Дорожные камеры начнут устанавливать в местах массовых аварий

Дорожные камеры начнут устанавливать в местах массовых аварий

Дорожные камеры начнут устанавливать в местах массовых аварий

Новую методику разработали в Министерстве транспорта РФ: она изменит принципы размещения комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД.

 

В новом документе, который подготовил Минтранс РФ, указано, что дорожные камеры должны быть установлены в тех местах, где часто происходят серьёзные ДТП (то есть с пострадавшими и погибшими). Дело в том, что сейчас некоторые камеры представляют собой так называемые «кормушки»: то есть источник доходов как для региональных бюджетов, так и для представителей бизнеса (в случае, если комплексы фиксации устанавливались за их счёт).

Дорожные камеры начнут устанавливать в местах массовых аварий

По данным «Известий», новые правила установки дорожных камер, скорее всего, закрепят на уровне федерального законодательства. Об этом сказал глава комитета Госдумы РФ по транспорту и строительству Евгений Москвичев. В тексте будет указание на то, сколько должно быть камер на том или иной участке, каким должно быть расстояние между приборами, чтобы не получалось задвоения штрафов из-за стоящих друг за другом комплексов; а также иные условия установки.

Поправки внесут в закон об организации дорожного движения. По словам зампреда думского комитета по госстроительству и законодательству Вячеслава Лысакова, который тоже участвует в подготовке нового документа, на данном этапе проводится анализ сложившейся ситуации с дорожными камерами (как с государственными, так и с частными). Депутат считает, что заключать концессионные соглашения на установку камер можно только с теми компаниями, которые сами смогут обеспечить правильную их работу (то есть в конкурсах не должны участвовать фирмы, которые будут искать подрядчиков).

Дорожные камеры начнут устанавливать в местах массовых аварий

Решение о внесении изменений появилось после того, как власти решили обвинить частные камеры в ошибочных штрафах за нарушения ПДД, а также в том, что их вешают не для того, чтобы сократить аварийность на опасных участках, а для того, чтобы «подзаработать» на водителях. На это не так давно обратил внимание вице-премьер РФ Максим Акимов. Теперь Генпрокуратура проверяет законность их установки.

Напомним, «частные» камеры работали на территории 17 субъектов РФ в начале 2019 года. По сведениям издания, концессионные соглашения действуют в Московской, Астраханской, Костромской областях, а также в других регионах РФ. Сообщается, что представителям бизнеса уходит от 11 до 100% (в зависимости от субъекта) штрафов, которые были выписаны комплексами фиксации нарушений.

Дорожные камеры начнут устанавливать в местах массовых аварий

По данным МВД, в апреле 2019 года в России насчитывалось свыше 12 тыс. стационарных и 3,8 тыс. передвижных комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Как мы уже сообщали ранее, по итогам 2018 года в общей сложности дорожные камеры выписали 106 млн штрафов. За прошлый год число писем счастья увеличилось на 27,4%.

Ранее Kolesa.ru рассказывал о том, что штраф за превышение скорости могут привязать к цене автомобиля, либо к уровню дохода автовладельца. С идеей выступил заместитель руководителя ЦОДД Александр Евсин.

Источник: kolesa.ru
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий

*

1 × пять =