На Фарерских островах построили первую в мире подводную дорожную развязку (ФОТО)

Nám / YouTube

На Фарерских островах завершено строительство первой в мире подводной дорожной развязки. Круговая развязка является частью 11-километрового тоннеля Eysturoyartunnilin, который планируется открыть на архипелаге через несколько дней, пишет Inews.

Тоннель, оформлением которого занимался местный художник Трондур Патурссон, свяжет столицу Фарерских островов — город Торсхавн, расположенный на острове Стреймой, с двумя поселениями на острове Эстурой — Рунавиком и Стрендуром. Благодаря ему, дорога между столицей и поселками сократится с нынешних 55 до 17 километров, а преодолеть ее на машине можно будет примерно за четверть часа, пишет РБК.

Решение о строительстве тоннеля Eysturoyartunnilin было принято парламентом Фарерских островов в 2014 году. Реализацией проекта занимается компания Estunlar, а открытие тоннеля, нижняя точка которого находится на глубине 189 метров от поверхности океана, запланировано на 19 декабря. Проезд по нему будет платным.

Отметим, что на Фарерских островах есть и другие подводные тоннели. В 2002 году на архипелаге открыли 4,9-километровый тоннель, связавший острова Воар и Стреймой, а в 2006 году в строй ввели тоннель между островами Борой и Эстурой. Его протяженность составляет 6,2 километра, а оформлением этого тоннеля также занимался Трондур Патурссон. В настоящее время на архипелаге строится еще один подводный тоннель протяженностью 10,8 километра. Он свяжет острова Стреймой и Сандой, а его открытие запланировано на 2023 год.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий