Водителей будут проверять на алкоголь с помощью новых экспресс-тестов

Водителей будут проверять на алкоголь с помощью новых экспресс-тестов

Водителей будут проверять на алкоголь с помощью новых экспресс-тестов

Сейчас ГИБДД меняет процедуру освидетельствования автомобилистов на состояние опьянения.

 

Практика проверки водителей на состояние опьянения на дорогах в России по-прежнему есть, несмотря на то, что штат инспекторов сократился. В ГИБДД решили, что необходимо ввести промежуточный экспресс-тест: в случае положительного результата он не будет служить доказательством вины автомобилиста, но станет основанием для дальнейшей полноценной медицинской проверки.

Водителей будут проверять на алкоголь с помощью новых экспресс-тестов

Соответствующее новшество есть в проекте новой редакции постановления правительства №475, где перечислены правила освидетельствования водителей на состояние опьянения. Сейчас инспекторы используют 5 оснований для проверки на алкоголь: запах спиртного изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, покраснение лица, а также «поведение, не соответствующее обстановке». В ГИБДД хотят ввести 6-ое основание: речь идёт о «показаниях приборов (средств), свидетельствующих об обнаружении наличия алкоголя или наркотических веществ».

Как сообщает «Коммерсант», инспекторы сначала предложат водителям дунуть в прибор (предположительно алкотестер с лампочкой): для этого понадобится одноразовый мундштук. При этом водителям не надо будет даже выходить из автомобиля. На проведение теста понадобится 1-2 минуты.

Водителей будут проверять на алкоголь с помощью новых экспресс-тестов

Отметим, освидетельствованием это считаться не будет: процедуру разрешат проводить без понятых, видеосъёмки и составления документов. Также водители смогут отказаться от процедуры без правовых последствий. Но всё же им придётся пройти проверку по нынешним правилам в случае, если у сотрудников ГИБДД есть подозрения касательно их состояния опьянения.

Если водитель соглашается на такую проверку, и прибор алкоголя не обнаруживает (при этом нет и других признаков опьянения), то водителя отпускают. Если же лампочка на алкотестере загорается, то инспектор предлагает водителю пройти полноценное освидетельствование. Напомним, оно проводится с понятыми (или видеосъёмкой), с помощью алкометра (этот прибор измеряет этанол в выдохе, должно быть не более 0,16 мг на литр); также уже почти год можно определять состояние опьянения по анализу крови (не более 0,3 г спирта на литр), его проводят медицинские работники. Отказ от этого освидетельствования наказывается штрафом в размере 30 тыс. рублей и лишением прав на срок от 1,5 до 2 лет.

Водителей будут проверять на алкоголь с помощью новых экспресс-тестов

В случае, если у инспектора будет подозрение в том, что сидящий за рулём находится в состоянии наркотического опьянения, то водителю предложат сдать слюну на экспресс-тест. Можно предположить, что речь идёт о кассетном тесте для определения нескольких видов распространённых наркотических веществ (опиатов, героина, кокаина, марихуаны и т. д.). Опять же, положительный результат в этом случае станет основанием для дальнейшего направления автомобилиста на полноценное медицинское освидетельствование (которое проводится с помощью анализа мочи).

Для реализации нововведения предполагается закупить 9,3 млн тестов на алкоголь и 4 млн экспресс-тестов на наркотики. Это указано в нацпроекте «Безопасные и качественные автодороги» (БКАД). Пока что неизвестно, сколько потребуется средств на покупку этих тестов. Сообщается лишь, что первая партия должна быть поставлена в подразделения ГИБДД до конца текущего года.

Напомним, сейчас власти обсуждают предложение по ужесточению наказания за «пьяные ДТП». Депутаты Госдумы уже одобрили эту инициативу в трёх чтениях. В случае окончательного принятия, максимальный тюремный срок для виновников таких аварий вырастет с 9 до 15 лет.

Источник: kolesa.ru
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий

*

12 − пять =