Возможность оформить небольшое ДТП через приложение без инспекторов ГИБДД стала доступна во всех регионах России

Возможность оформить небольшое ДТП через приложение без инспекторов ГИБДД стала доступна во всех регионах России

Moscow-Live / Николай Будишевский

Суперсервис «Европротокол онлайн», позволяющий оформить ДТП без вызова сотрудников ГИБДД, заработал по всей России. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Минцифры.

Речь идет о сервисе, который начал работать в ноябре прошлого года в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и в Татарстане. При помощи мобильного приложения «Помощник ОСАГО», интегрированного с порталом госуслуг, сервис позволяет за 15 минут оформить мелкую аварию без пострадавших, в которой задействовано не более двух машин, а между участниками ДТП нет разногласий об обстоятельствах происшествия.

Для оформления такого ДТП потребуется смартфон одного из водителей, на который нужно будет сфотографировать повреждения автомобилей, а затем загрузить фотографии в приложение и заполнить электронное извещение (информацию об участниках аварии программа загрузит автоматически из баз Российского союза автостраховщиков и портала госуслуг). Однако схему ДТП участникам придется зарисовать на бумаге и также сфотографировать на смартфон.

После подготовки извещения его должен одобрить второй участник аварии — приложение генерирует QR-код, который необходимо считать через смартфон второго водителя, а затем одобрить или отклонить черновик на портале госуслуг. Если участники ДТП считают, что все оформлено верно, то извещение будет отправлено, и на смартфон придет соответствующее уведомление, а водители смогут ехать дальше по своим делам.

Оформить документы можно и без фотографий поврежденных машин, но в этом случае компенсация ущерба составит не более 100 тыс. рублей, тогда как с фотографиями лимит покрытия будет вчетверо больше.

«С 2021 года ДТП можно будет оформить и через приложение «Госуслуги.Авто», которое мы запустим в ближайшее время. Также появится возможность оформлять протокол одновременно с двух устройств обоих участников ДТП, а также вносить и сохранять данные в приложение при отсутствии связи, а затем отправить их, как только появится доступ в интернет», — сообщил замглавы Минцифры Андрей Черненко.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий