«Газпром» понес миллиардные убытки из-за проблем с Чаяндинским месторождением и скрыл эту информацию.

Компания «Газпром» понесла миллиардные потери из-за проблем с Чаяндинским месторождением, и ее топ-менеджеры попытались скрыть это от правительства. Об этом сообщает «Лента.ру».

"Газпром" Андрей Филиппов
«Газпром» Андрей Филиппов

В декабре 2019 года, как сообщал «Рамблер», «Газпром» запустил в эксплуатацию первый участок газопровода «Сила Сибири». По нему компания поставляет газ с Чаяндинского месторождения в Якутии на Дальний Восток России и в Китай.

По информации «Ленты.ру», при освоении Чаяндинского месторождения были допущены ошибки, в том числе такие, что могут повлечь срыв многомиллиардного контракта с Китаем.
Инженеры уведомили об этом руководство «Газпрома», и то созвало комиссию для разбора ошибок. Ее главой был назначен заместитель руководителя 307 департамента «Газпрома» Андрей Филиппов. Он приказал инженерам написать отписку — обновленный и противоречащий изначальному план освоения Чаяндинского месторождения.

«Фактически это служебный подлог, который вводит в заблуждение руководство «Газпрома» и государственные органы», — пишет «Лента.ру».

ДОПОЛНЕНО  в 11.25

Из-за проблем с месторождением может сорваться договор между Россией и Китаем, который был заключен на 30 лет и предполагает поставку 38 млрд кубометров газа в год за $400 млрд.

В распоряжении издания оказался доклад о проблемах при разработке и освоении Чаяндинского месторождения: там использовали дефективный буровой раствор; руководители подразделений, ответственные за разработку, принимали сомнительные решения и нарушали технические стандарты. В результате около 50 скважин оказались под угрозой невыхода на плановый уровень добычи.

Заместитель начальника 307-го департамента «Газпрома» Андрей Филиппов подтвердил проблемы с Чаяндинским месторождением.

«Основная проблема Чаянды в том, что месторождение было не готово к разработке. Оно находилось на стадии разведки. Работы по геологоразведке почти нигде не запущены, не завершены», — сказал Филиппов в неформальной беседе.

По его словам, глава «Газпрома» Алексей Миллер знал о существующих проблемах.

При этом в пресс-службе «Газпрома» в ответ на запрос «Ленты.ру» заявили, что «у проекта «Сила Сибири» проблем нет».

«Сила Сибири» — это газопровод, созданный для поставок газа из Якутии в Приморский край и страны АРТ. Его протяженность составляет 2159 км, а диаметр трубы — 1420 мм. Экспортная мощность — 38 млрд кубометров газа ежегодно.

Российский президент Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин открыли газопровод «Сила Сибири» 2 декабря 2019 года.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий

*

6 + пять =