Как тюменские чиновники четверть миллиарда «заработали»

Сделки с землей – возможность хорошо заработать. Особенно, если у тебя нет конкурентов, ты сам выступаешь продавцом и покупателем, определяешь цены и даже контролируешь «прозрачность» и «законность». Остается только подключить «своих» посредников, чтобы с их помощью заработать на фиктивных продажах и перепродажах четверть миллиарда.
Именно так и произошло в Тюмени. Главными фигурантами в земельных махинациях выступили АО «АИЖК по Тюменской области» и его дочернее предприятие ООО «СК «Звезда».

Самкаев Рустам Мирвахисович
Самкаев Рустам Мирвахисович АО «АИЖК» Тюмень

Шаг первый – продаем государственную землю за бесценок

АО «АИЖК по Тюменской области», будучи предприятием, созданным Правительством Тюменской области, является единственным законным владельцем земли, отведенной под жилищное строительство. Оно же единолично имеет право ей распоряжаться.
В нашем случае интересны три участка суммарной площадью более 180 тысяч квадратных метров (кадастровые номера 72:17:1313004:1011, 72:17:1313004:1003, 72:17:1313004:1158).В 2014 году, ссылаясь на то, что самостоятельно освоить площади и построить на них многоквартирные дома АИЖК было не в состоянии, все три участка выкупило ООО «ЭНКО ГРУПП», пообещавшее заняться на участках строительством.

Выкупило дешево, по 25 миллионов рублей за гектар, без обычно применяемого в таких случаях расчета квадратными метрами, с оплатой реальными деньгами на счет продавца. С нарушениями, безторгов, с рассрочкой оплаты. Нет необходимости говорить, что во главе обоих участников сделки стояли одни и те же люди.

Возвращаем землю дочерней фирме

Несмотря на неплохой проект, уже через год застройщик ООО «ЭНКО ГРУПП», а по факту в этих сделках – лишь звено в махинациях, возвращает два земельных участка за те же деньги, формально не объясняя причин. Покупателем выступает АО «АИЖК», но не напрямую, а в лице дочерней компании ООО «СК «Звезда». Доли уставного капитала в ООО заранее поделены так, чтобы «дочка» в дальнейшем сама назначала цены и условия для продажи земли. Сделано это не просто так.

Как и предполагалось, спустя некоторое время «Звезда» продает полученные участки совсем по другой цене – цена гораздо больше первоначальных 25 миллионов за гектар. Если куплены у государства участки были за 61 и 115 миллионов рублей, то теперь ООО «СК «Звезда» продает «товар» за 150 млн. и 273 млн. рублей соответственно. То есть, на 247 миллиона рублей дороже. Покупателем выступает ООО «ТАЛАН-ЕКАТЕРИНБУРГ», который сейчас застраивает участки. Как только сделка совершена, АО «АИЖК» выходит из состава учредителей ООО «СК «Звезда».
Результат перехода земли из рук в руки – 250 миллионов бюджетных средств, исчезнувших на руках коррупционеров.

Очевидная связь между участниками сделки

Самкаев
По данным биографии, размещенной на сайте НП «Союз строителей Тюменской области», Самкаев Рустам Мирвахисович со студенчества занимал исключительно руководящие должности. Но, почему-то, в своей биографии Рустам Мирвахисович старательно не упоминает о своем участии в компании ООО «С.С.С.Р.-Сервис», которая была зарегистрирована в селе Солобоево Исетского района. Почему это важно мы расскажем позднее.

До 2005 года Самкаев никак не был связан со строительной отраслью. Поэтому удивительно, что человек, профильным бизнесом которого была торговля яйцами, табаком и алкоголем, не имеющего не только опыта, но и соответствующего образования, вдруг становится во главе строительства современного 6-тиэтажного здания в самом центре города «ТЦ «Центральный». Самкаев возглавляет МУП «Дирекция по строительству», курирующую процесс возведения торгового центра, и сразу налаживает исключительно тесные финансовые взаимоотношения с генподрядчиком строительства — ООО «Дардариель». Рустам Мирвахисович, подходит к делу очень основательно: он начинает вливать в строительство огромный поток бюджетных денег, без должного контроля за их целевым использованием. По словам директора ООО «Дардиель» В.Н. Гощара: «появилось адекватное финансирование и установилось полное взаимопонимание между заказчиком и генподрядчиком». (Про связь В.Н. Гощара и его фирм с АИЖК мы вам расскажем в следующей части нашего расследования).
С этого момента началась сытная и беззаботная жизнь Рустама Мирвахисовича..

Суханов
Не требует доказательств связь между АО «АИЖК» и ООО «СК «Звезда». Связь не только юридическая. Интересующее нас ООО ранее называлось «Монолит», было учреждено подрядчиком «АИЖК» Д.Л. Близнюком, а спустя некоторое время перешло к еще одному фигуранту «земельного» дела.
Им стал ранее никому неизвестный И.Ю. Суханов, который, по сути, приобрел долю участия в совместном проекте с дочерней структурой Правительства Тюменской области. Управлять «Звездой» поставили Бородулина, тоже тесно связанного с АИЖК. Как такое могло произойти?
Суханов появился на арене не случайно. Он проживает в уже известном нам селе Солобоево. Местный бизнес Суханова шел настолько хорошо, что его фирма заработала за 11 лет 65 тысячи рублей прибыли, т.е. 492 рубля в месяц. И как такой эффективный менеджер смог получить контроль над одним из крупнейших застройщиков региона? Все просто – он родственник Рустама Самкаева.

Добровольский Назар
Добровольский Назар

Добровольский

Вторым участником «СК «Звезда» является Назар Добровольский, тоже знакомый Самкаева Р. М., его бывший заместитель. А еще фигурант коррупционного скандала. Не так давно он даже провел некоторое время под арестом в ИВС.

Коррупционный круг замкнулся
Что мы имеем в сухом остатке. Деньги курсируют со счета на счет, никакого строительства на государственной земле посредниками не ведется, а барыши делятся между «своими». Отрицать заинтересованность лиц, которые продают и покупают землю на своих условиях, а разницу кладут себе в карман – глупо.
Таким образом, Самкаев, Суханов и Добровольский, стоящие у руля АО «АИЖК» и «СК «Звезда», всего в два простых шага опустошили бюджет Тюменской области почти на 250 миллионов рублей. Это только то, что удалось установить и только в рамках одной аферы.

Еще немало было «по мелочам», по нескольку миллионов за сделку. В итоге же речь идет о сумме хищений, приближающейся к миллиарду, если все просуммировать. А бюджетные средства до сих пор находятся в руках высокопоставленных чиновников, преступников, по сути. Земля на месте, конторы пишут, бухгалтерия считает и такое положение, видимо, всех устраивает.Не пора ли губернатору области всерьез взяться за проверку бюджетной компании, направив соответствующие запросы в прокуратуру и счетную палату? Информации для размышления вполне достаточно.

Related posts

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий

*

3 × 1 =