«Матери против политических репрессий» встречали Путина

Участники движения «Матери против политических репрессий» вышли с одиночными пикетами к Центру международной торговли в Москве, где сегодня прошла ежегодная пресс-конференция президента Владимира Путина. Об этом сообщила председатель общественного комитета «Свободу Шестуну» Влада Русина.

Матери против политических репрессий
Матери против политических репрессий

Плакаты, с которыми они вышли на пикеты, обращены к журналистам. На них есть надписи: «Спросите президента: в курсе ли он, что матери на голодовке, пытаясь добиться диалога с ним!», «Россия убивает политзаключенных. Журналисты, почему вы молчите?» и другие.

«Передайте президенту — мы всего лишь хотим диалога», — рассказала Влада Русина. Участницы акции рассчитывают, что журналисты, аккредитованные на пресс-конференцию, зададут вопрос президенту.

Некоторые участники движения держат голодовку «в надежде на то, что их услышат и начнут с ними диалог, которого они добиваются, а на дела их детей и родственников обратят внимание». О голодовке ранее объявили сама Русина, а также мать фигурантки дела «Нового величия» Анны Павликовой Юлия Виноградова, и Наталья Конон, чей сын Даниил был фигурантом «московского дела».

Ежегодная пресс-конференция Путина начинается в 12:00. На нее аккредитовали около 2 тыясяч представителей прессы. Департамент аккредитации и брифингов управления пресс-службы и информации президента попросил журналистов не использовать во время нее большие плакаты, так как они мешают работе фотографов и операторов.

Накануне Тверской районный суд Москвы оштрафовал на 10 тыс. рублей мать подсудимого по делу «Сети»* Дмитрия Пчелинцева за одиночный пикет на Кремлевской набережной. Об этом сообщили сама Светлана Пчелинцева и ее адвокат Оксана Маркеева.

Светлана Пчелинцева была одной из четырех задержанных 7 декабря за одиночные пикеты у стен Кремля. Они держали в руках плакаты с надписью «Свободу нашим детям!». Сотрудники полиции доставили протестующих в ОВД «Китай-Город». Там на них составили протоколы за нарушение части 5 статьи 20.2 КоАП («Правила проведения пикета»). Пчелинцева в Тверском суде не присутствовала: она работает кардиологом в одной из московских больниц и во время судебного заседания принимала пациентов.

Тремя другими задержанными на пикетах 7 декабря были Юлия Павликова, мать подсудимого по делу «Сети»* в Пензе Татьяна Чернова и отец обвиняемого в попытке теракта контрактника из Тамбова Михаил Метлин. Судебные заседания по административным делам в отношении них еще не состоялись.

В начале ноября родственники фигурантов политических дел объединились в движение «Матери против политических репрессий». У движения есть свой сайт, сообщества в Telegram и Facebook, логотип (зеленый росток, пробивающийся сквозь прутья тюремной решетки) и символ солидарности — белый платок в черный горошек.

19 ноября родители отнесли в администрацию президента коллективные письма. В них они потребовали честно и непредвзято расследовать дела с участием их детей. Администрация передала письма в Следственный комитет.

В первом съезде «Матерей» 7 декабря в Москве приняли участие около 60 человек из регионов. Пикеты активистов движения возле Кремля в день съезда закончились задержаниями. 9 декабря матери Анны Павликовой и Даниила Конона объявили голодовку с требованием справедливого суда над политзаключенными. На следующий день к голодовке присоединилась председатель общественного комитета «Свободу Шестуну» Влада Русина. Голодовка продолжается до сих пор.

Первую подобную организацию создали родители фигурантов дела «Сети»* — «Родительская Сеть» появилась весной 2018 года. Родственники открыто рассказали о пытках их детей. Они провели несколько акций протеста — среди них акция «За ваших и наших детей!», пикеты к двухлетию со дня первых арестов дела «Сети»* и другие.

 

 

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий

*

пятнадцать + четырнадцать =