Мэрию Москвы обвинили в прямом нарушении Конституции

Московские власти, «борясь» с коронавирусом, то устраивают давку в метро, то сгоняют тысячи людей в больницы якобы ради теста на антитела. Общественность не выдержала: «Лига пациентов» обвинила мэрию Москвы в прямом нарушении Конституции. Глава организации считает, что действия команды Собянина были не ошибкой, а «умышленным преступлением», и потребовал у прокуратуры дать их правовую оценку.

11 мая «Лига пациентов» написала обращение в СК, ФСБ, в прокуратуру с целью проверить Роспотребнадзор и действия властей Москвы на предмет нарушения Конституции.

Царьград связался с президентом «Лиги пациентов», экспертом РАН, членом Экспертного совета при Правительстве РФ Александром Саверским, чтобы узнать, получен ли ответ от прокуратуры.

Собянин
Собянин

«Ответа пока нет, — сказал Саверский, — да и рано, потому что как минимум должно пройти 10 дней, они пока ещё не прошли. Потом, у прокурора и у следователей всегда есть право продлить время на официальный ответ».

А пока в ожидании реакции прокуратуры активисты собирают подписи под петицией в поддержку этого заявления.

По мнению Саверского, в том, что сделали столичные власти, было столько ошибок, что это скорее напоминает умышленные вредительские действия.

15 апреля была одна ошибка — в метро всех согнали, — а 15 мая началось тестирование на антитела: 70 тысяч москвичей ежедневно сгоняют в лечебные учреждения, где живёт этот самый вирус, чтобы их там тестировать.

«На мой взгляд, это уже умышленное <действие>, то есть они на самом деле создают ещё один, четвёртый этап эпидемии. Это безобразие требует действительно правовой оценки», — с возмущением заявил эксперт.

Также он подверг критике введённые мэром столицы ограничения передвижения:

Дело в том, что ограничение перемещения — это федеральное право, и может быть введено только в соответствии с федеральным законом. И, уж конечно, никакой указ мэра не может запретить гражданам передвигаться.

Александр Саверский уверен: тем, что Собянин ввёл режим повышенной готовности, он фактически присвоил себе полномочия правительства и незаконно ограничил права граждан.

Саверский подчеркнул: если Собянин и его сторонники поймут, что их действия могут приобрести уголовную квалификацию, то «задумаются», а это «будет на пользу всем».

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий

*

один × пять =