Непотопляемый серый кардинал

Г-н Борисевич – профессионал в сфере управления и привлечения финансовых средств, но эти знания он использует не столько в интересах развития структур, где получает заработную плату, сколько преимущественно для собственного обогащения.

Антон Борисевич
Антон Борисевич

Первый серьезный скандал произошел с хищениями при закупке буровых установок в единственный период в профессиональной карьере, когда г-н Борисевич был лицом №1, а именно в «ВТБ-лизинг». Сделка на покупку 30 китайских буровых установок в 2007 году была заключена не с производителем напрямую, а с посредником в лице кипрского агентства Clusseter Limited и «Велл Дриллинг Корпорейшн», которые обогатились более чем на $159 млн. Государство в лице банка ВТБ потеряло около $160 млн., а поскольку договор был заключен на 8 лет, то в совокупности «ВТБ-лизинг» мог потерпеть ущерб в размере более 10 млрд. руб. Попытки миноритария банка ВТБ, г-на Навального признать сделку незаконной в суде не увенчались успехом.* Но финансист Антон Борисевич прошел буквально «по краю», и разумно вышел из большой игры.

Вероятно, опыт был принят к сведению, потому что роль харизматичного лидера сменилась на роль «серого кардинала» – второго лица, помощника и т.д., который может заниматься решением собственных вопросов без привлечения лишнего внимания.

Вторым крупным делом можно назвать крупное мошенничество в структурах Правительства Подмосковья, которое стало известно как дело «РИГРУПП» 2007 -2008 гг.. Был создан сложный многоуровневый механизм перекачки бюджетных средств через окологосударственные и частные структуры. На одном конце находился министр финансов Московской области Алексей Кузнецов – на другом конце находилась одна очень интересная корпорация, которую возглавляла Жанна Булах, по совместительству жена г-на Кузнецова. Владельцем блокирующего пакета акций «RIGroup» в то время была швейцарская компания Trivalent Advisors SA. По сведениям правоохранительных органов данная компания реально принадлежал заместителю Кузнецова Валерию Носову, а теперь внимание – директором Trivalent Advisors являлся учитель , земляк и партнер г-на Борисевича беглый российский банкир Вадим Кебец.

Следует уделить немного внимания отношениям всех участников процесса, который можно было бы назвать делом «Кузнецова-Носова-Борисевича-Кебеца», чтобы вы смогли увидеть очевидные связи между ними. Борисевич и Кебец работали вместе в «Росэстбанке». Их тесные деловые и дружеские отношения длятся с 1990-х годов. Именно там вице-президент выделил и оценил молодого талантливого сотрудника. Некоторые факты позволяют сделать вывод, что их личные и финансовые отношения очень плотно переплетены:

  • В 2010 году Борисевичи продают одну из своих элитных квартир Елене Шубиной, жене Вадима Кебеца. Никаких сведений о доходе от продажи в налоговую инспекцию не поступает. Через 3 года г-жа Шубина также фиктивно продает эту квартиру обратно г-же Борисевич.

    Елене Шубиной
    Елене Шубиной
  • Вадим Кебец – человек занятой, только в США владеющий компанией с активами на сумму около 1 млрд. долларов. При этом он находит время управлять небольшой, не показывающей высокие доходы компанией Villa Finca, принадлежащей Борисевичам.

Надо отдать должное учителю — он сделал все возможное, чтобы талантливый ученик нашел свое место под солнцем. И тот отблагодарил учителя полной мерой, когда стал помощником министра финансов РФ и получил доступ к информации и ресурсам.

С г-ном Носовым Борисевича связывает работа в компании ФК «Горизонт», в которой Борисевич проработал недолго, но очень быстро нашел нужные связи. Именно благодаря тандему Носов-Кузнецов-Борисевич из «Горизонта» перешёл на работу в Минфин РФ,, а спустя год в ГТЛК, где его удачно пристроили вторым человеком в компании.

Это четверка великолепно поработала на собственное обогащение – в результате противоправных действий Правительству Московской области был причинен ущерб на сумму более 27 миллиардов рублей. Но пока ответственность несут только господа Носов и Кузнецов.

Антон и Виктория Борисевич
Антон и Виктория Борисевич

Сегодня чета Борисевич обладает собственностью и счетами на сотни миллионов долларов: элитные квартиры в Москве, несколько вилл и участков во Франции, квартира в Париже, дорогостоящие автомобили по цене элитной квартиры. Вопрос: каким образом это удалось приобрести, если г-жа Борисевич после окончания вуза официально не проработала ни одного дня, а г-н Борисевич получает хоть и достойную, но весьма скромную для таких масштабов заработную плату – не уместен у современной российской буржуазии. Главное, это люди умеют жить на широкую ногу.

Related posts

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий

*

3 × три =