Никакой поддержки частного бизнеса не будет

«Читаю гневные и/или недоуменные посты про Путина и малый бизнес. О том, как власть не понимает, что она делает, о будущем неизбежном разорении кучи компаний, о бедственном положении людей, внезапно оставшихся без средств к существованию, о том, как помогают бизнесу в других странах, о том насколько возмутительно выглядит список «системообразующих компаний», которым помогать все-таки будут, и так далее, и тому подобное. На мой взгляд, все пишущие это совершенно не понимают принципов, по которым существует путинская ОПГ и ее реального целеполагания!» — пишет публицист на своей странице в Facebook.

Никакой поддержки частного бизнеса от путинской ОПГ не будет
Никакой поддержки частного бизнеса от путинской ОПГ не будет

«Неужели вы правда считаете, будто эти товарищи заинтересованы в существовании мелкого бизнеса и людей, работающих в негосударственном коммерческом секторе?! На мой взгляд, все обстоит ровно наоборот. Единственная и неизменная цель путинской ОПГ на протяжении всех этих 20 лет — оставаться у власти. И любые их действия подчинены только этой цели. Все, что ей помогает, они делать готовы, а все, что ей мешает, пытаются устранить.

Помогает ли этой цели существование малого бизнеса и людей, работающих в этой сфере? Никак! Скорее наоборот: человек, работающий в частном автосервисе, кофейне или барбершопе, может спокойно получать зарплату и донатить из нее на расследования Навального. Или — в свое свободное время — вообще на протестный митинг пойти и потом спокойно назад на работу выйти без каких-либо санкций. Или в фейсбуке что-то нелояльное написать под собственным именем и не бояться разборок с отделом кадров.

И зачем же надо этих людей терпеть? Безусловно, лучше, чтобы их вообще не было! Это простая политическая и управленческая логика. Конечно, это не значит, что Путин, Сечин и Кириенко хотят полного возвращения к советской экономике, чтобы все на государство работали. Не такие уж они дураки, про это они уже понимают, что такая экономика работает неэффективно и может спровоцировать народное возмущение из-за дефицита или перебоя с какими-нибудь услугами.

Поэтому помимо государственных компаний в идеальной модели Путина и компании должны существовать и частные, коммерческие. А также — конкуренция, относительно свободное ценообразование, рыночная экономика и так далее. Просто этих компаний должно быть очень немного, они должны быть крупными, лояльными и полностью подконтрольными.

Думаю, список «системообразующих компаний» возник не случайно. Это примерно и есть исчерпывающий список того частного бизнеса, который должен в стране остаться. Ему и должно все принадлежать.

Условно: вместо кучи маленьких частных парикмахерских и барбершопов везде должны возникнуть государственные парикмахерские «Росстрижка», салоны красоты «Русского алюминия» и сетевые барбершопы «Фонбета». А дальше — пусть они конкурируют между собой, сколько влезет. Главное, чтобы все работающие в них понимали: уровень их благосостояния напрямую зависит от их лояльности. Написал что-нибудь критическое в интернете? Сходил на митинг? Задонатил Навальному или «ОВД-инфо»? Вот тебе на первый раз выговор, штраф и неприятный разговор с начальством, на второй — понижение в должности и зарплате, а на третий — увольнение за нарушение трудовой дисциплины и добро пожаловать на паперть.

Хочешь придерживаться оппозиционных взглядов? Пожалуйста! У нас тут свобода и демократия, это не запрещено. Просто и живи тогда в нищете. Это твой выбор.

Почти уверен, что этот — или похожий на него — план они вынашивают давно, но все никак не могли подступиться к его реализации. А коронавирус предоставил им такую возможность. Вот они ей и пользуются по полной!

Поэтому никакой поддержки частного бизнеса — этих «торгашей», как вполне сознательно поименовал их Путин напоследок перед тем, как с ними покончить — ни за что и ни в коем случае не будет. Скорее наоборот — могут для них и еще какой-нибудь налог придумать, чтобы уж наверняка их всех разорить.

А вот бюджетникам помогать будут. И работникам «системообразующих компаний» тоже. Смотрите сами, мол, делайте свой выбор. Неужели вам еще не понятно, как надо жить?»

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий