Новые подробности массовой казни в Чечне 27 человек

Обнародованы новые подробности массовой казни в Чечне 27 человек, которых расстреляли или задушили в «подвале имени Кадырова»

Новые доказательства по делу о массовом убийстве 27 жителей Чечни, задержанных в январе 2017 года по подозрению в участии в незаконных вооруженных формированиях, были представлены накануне на пресс-конференции, которая прошла в Москве в правозащитном центре «Мемориал».

Правозащитники обнародовали таблицу, состоящую из 67 имен задержанных, 27 из которых были казнены (СПИСОК). Почти во всех случаях есть свидетели и есть имена полицейских, которые производители задержания. Установлено и место казни — подвалы казармы полка N2 Патрульно-постовой службы полиции им. Ахмад-Хаджи Кадырова (ППСП-2) в Грозном.

полк
полк N2 Патрульно-постовой службы полиции им. Ахмад-Хаджи Кадырова

Внесудебные казни проходили в Чечне 25-26 января, через месяц после того, как в разных районах Грозного были совершены нападения на полицейских. Тогда погибли четверо стражей порядка, в городе был введен режим контртеррористической операции, в ходе которой были ликвидированы семеро нападавших. Власти Чечни заявили, что нападения организовали боевики ИГ. Однако местные жители уверяли, что молодые люди не были боевиками, а в такой кровавой форме решили бросить вызов режиму Кадырова и его тирании.

Данные о массовой внесудебной казни были переданы в Следственный комитет РФ, который проводил проверку по факту исчезновения людей в Чечне, но в возбуждении уголовного дела отказал, сославшись на то, что пропавшие молодые люди уехали в Сирию сражаться на стороне боевиков.

Официальная позиция такова: 22 человека из списка исчезнувших уехали воевать в Сирию, 2 живы и находятся дома (Мускиев и Юсупов), 3 мертвы — один умер от остановки сердца (Абдулкеримов), двое были ранены во время нападения на полицию, задержаны, лежали в больнице, где и скончались. Но в действительности никто никуда не уехал и сам не умер.

Задержанные в декабре 2016-го и в январе 2017-го Эпсар Абубакаров и Денилбек Мусаев рассказали, что их пытали трубами и током в некой тюрьме. Утверждается, что из них выбивали признательные показания в участии в незаконном обороте оружия и терроризме.

На пресс-конференции, на которой присутствовали адвокаты Александр Караваев и Александр Немов, координатор программы «Горячие точки» Олег Орлов, глава «Комитета против пыток» Игорь Каляпин и журналистка «Новой газеты» Елена Милашина, утверждалось, что вывод о том, что 22 человека уехали в Сирию, был сделан на основе показаний двух свидетелей, осужденных за терроризм и находящихся в заключении. Следователи даже не попытались установить биллинг телефонов «уехавших в Сирию», что могло бы помочь выяснить места их реального пребывания.

При осмотре места дислокации ППСП-2 не были осмотрены именно те корпуса, где предположительно содержали задержанных и где их убивали.

В своей статье в «Новой газете» Елена Милашина пишет, что вечером 26 января 2017-го задержанных начали вывозить из камер и подвозить к казарме. Их по очереди заводили в подвальную комнату, где и проводились казни. Первого из задержанных застрелили, а других решено было задушить, чтобы «не пачкать помещение кровью».

Задержанных укладывали на пол, четыре человека прижимали их руки и ноги к полу, снизу под шеей пропускали спортивный канат, и один из сотрудников, наступив на затылок задержанного, затягивал канат на шее. Трупы казненных были вывезены в Шали.

Как отмечает издание, в это время в подвале казармы N6 находились командир полка Аслан Ирасханов, начальник ОМВД по Шали Тамерлан Мусаев, глава Шалинского района Турпал-Али Ибрагимов и его охранники. Аслан Ирасханов и Тамерлан Мусаев играли в теннис, задержанные сидели в этой же комнате на корточках. Тот самый Мусаев, начальник ОМВД по Шалинскому району Чечни ушел из жизни за день до пресс-конференции — власти Чечни официально не раскрывали подробности его смерти.

Именно таким образом — через удушение канатом в подвале — был убит Адам Дасаев, которого задержали 11 января 2017-го и вскоре казнили. Но несмотря на свое публичное задержание, показанное по всем телеканалам страны, в материалах уголовного дела Адам Дасаев не фигурирует. Следствие «вспомнило» о нем только тогда, когда «Новая газета» передала список 27 убитых в Следственный комитет РФ. И вот тогда, уже после убийства Дасаева в подвале ППСП им.Кадырова, его объявили в международный розыск по подозрению в участии в незаконных вооруженных формированиях в Сирии.

Двоюродный брат Адама Дасаева — Имран Дасаев — также был продемонстрирован по чеченскому телевидению как задержанный 14 января участник группы боевиков. Утверждалось, что его взяли в результате боя в селе Гелдаген, в ходе которого Имран получил ранение в ногу. Правда на кадрах получасового сюжета, снятого после задержания, у Имрана нет никакого ранения. К тому же, в материалах следствия утверждается, что его задержали не 14 января, а 15 февраля 2017 года в Шали.

Что касается ранения, то его Имран Дасаев получил не при задержании, а в резиденции Рамзана Кадырова, утверждает «Новая газета». Своим сокамерникам Имран Дасаев рассказал, что 14 января его отвезли в резиденцию главы Чечни. В какой-то момент Имран не выдержал и своими словами по поводу отца Рамзана Кадырова спровоцировал Рамзана Кадырова. Глава Чечни выхватил пистолет и открыл беспорядочную стрельбу, направив дуло пистолета в пол. Но одна из пуль попала в ногу Дасаева.

Свидетельство Дасаева подтвердили несколько человек, в том числе один из очевидцев дал письменные неанонимные объяснения. «Новая газета» намерена предоставить эти доказательства следствию в рамках возбужденного по убийству 27 человек уголовного дела.

«…Те, кто задерживал, пытал, убивал, а потом сочинял обвинения выжившим, явно рассчитывали, что вся эта история канет в Лету, как канули в Лету многие и многие преступления, совершенные в Чечне. Но не надо думать, что в Чечне все силовики согласны с тем, что там творится. Не все сотрудники ППСП им. Ахмата Кадырова зверски пытали задержанных — те, кто там выжил, помнят по крайней мере о 6 сотрудниках, которые явно жалели людей и пытались хоть как-то смягчить их положение. Кто-то набрался смелости, составил и передал в «Новую газету» список убитых 27 человек. Кто-то, потрясенный бессмысленной жестокостью массовой казни, — таблицы и схемы. Все эти люди из разных ведомств, но одинаково отважные, возложили на нас ответственность и надежду, что это страшное преступление не останется неузнанным и безнаказанным. Мы объединили усилия со всеми правозащитными организациями, работающими, несмотря на огромное давление, в Чечне. За два года кропотливой работы мы нашли достаточно доказательств, чтобы уголовное дело по факту внесудебной казни 27 человек, незаконных задержаний, пыток и фальсификации уголовных дел было все-таки возбуждено и расследовано. А преступники — названы и наказаны», — пишет «Новая газета».

Тайная казнь без предъявления обвинений: имена 27 погибших (СПИСОК)

«Новая газета» опубликовала полный список имен 27 казненных тайно, без предъявления обвинений в ночь на 26 января в Грозном.

1. Абдулмежидов Адам Исаевич, 27.05.1987 г.р.
2. Абумуслимов Апти Хасанович, 06.02.1989 г.р., г. Шали, улица Школьная, 16.
3. Абдулкеримов Сайд-Рамзан Рамзанович, 25.03.1990 г.р., село Курчалой, улица Дохтукаева, 18.
4. Алимханов Ислам Алиевич, 07.06.1998 г.р.
5. Абубакаров Адам Джабраилович, 05.05.1995 г.р.
6. Бергаев Исмаил Шадидович 19.08.1998 г.р.
7. Дасаев Адам Ильясович, 16.06.1988 г.р., г. Шали.
8. Джабаев Зелимъхан Хизирович, 18.12.1993 г.р.
9. Ильясов Адам Хусейнович, 22.09.1997 г.р.
10. Лугаев Ризван Саид-Хамзатович, 13.09.1987 г.р., г. Шали.
11. Маликов Ризван Агданович, 01.06.1990 г.р.
12. Мускиев Мохма Турпалович, 19.07.1988 г.р., село Цоци-Юрт, улица Новая, 10.
13. Мусханов Темирлан Ахмадович, 28.04.1986 г.р. г. Шали, улица Чичерина, 2.
14. Оздиев Усман Вахаевич, 24.12.1989 г.р., г. Шали, улица Грозненская, 39.
15. Рашидов Доку Ибрагимович, 30.05.1995 г.р.
16. Сириев Магомед Мусаевич, 23.02.1993 г.р.
17. Солтахманов Исмаил Эзер-Алиевич, 30.03.1994 г.р., село Майртуп, улица Нурадилова.
18. Сулейманов Магомед Арбиевич, 03.01.1987 г.р., г. Шали, поселок Кавказ, дом 8, квартира 4.
19. Тучаев Ахмед Рамзанович, 23.02.1987 г.р., г. Шали, улица Школьная, 30.
20. Хабуев Хамзат Слаудинович 14.02. 1993 г.р.
21. Хакимов Альви Асламбекович, 16.11. 1992 г.р.
22. Хамидов Шамиль Ахмедович, 14.11.1986 г.р.
23. Цикмаев Аюб Султанович, 02.04.1984 г.р., село Герменчук, улица Молодежная.
24. Шапиев Муслим Исаевич, 28.11.1989 г.р., г. Шали, улица Кутузова, 12.
25. Эскарбиев Сайхан Вахамсолтович, 23.05.1992 г.р.
26. Юсупов Сахаб Исаевич, 19.01.1990 г.р.
27. Юсупов Шамхан Шайхович, 17.06.1988 г.р., село Курчалой, ул. Советская, 11.

Подробнее

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий

*

2 × один =