Путин, «политический девственник»

Изменение конституции в России: Путин, «политический девственник»

«Президент России Владимир Путин обеспечил себе власть еще на 12 лет», — пишет австрийское издание Der Standard.

«Новая российская конституция — это большая кастрюля густого супа, заменяющего собой и первое, и второе блюда, — отмечает журналист Андре Баллен. — Для каждого найдется что-то свое. Для одних — статус страны-победительницы во Второй мировой войне, для других — защита брака, который в России может быть заключен только «между мужчиной и женщиной». Для бедных — пара неопределенных кусков социальной помощи, для патриотов — запрет уступать даже малейшую частичку земли. При этом пользоваться в этом смысле соседней страной — не проблема с точки зрения конституции. В ней смешаны даже, казалось бы, несовместимые вещи: с одной стороны, Россия считает себя правопреемницей атеистического Советского Союза, с другой стороны, многочисленные конституционные повара, «сохраняя память предков», включили в ее рецепт веру в Бога».

Президент России Владимир Путин обеспечил себе власть еще на 12 лет
Президент России Владимир Путин обеспечил себе власть еще на 12 лет

«Впрочем, как теперь выясняется, признание Бога вполне оправданно. Ведь так же, как Библия уже 2 тыс. лет завораживает верующих чудом непорочного зачатия, так и президент России Владимир Путин чудом «непорочного президентства» обеспечил себе еще как минимум 12 лет власти», — говорится в статье.

«Это стало возможным благодаря простому трюку: Путин снова становится политическим девственником, его предыдущие президентские сроки просто не считаются. Правда, у этого маневра мало общего с целомудренной стыдливостью. Наоборот: речь идет об изнасиловании действовавшей до этого конституции. Поразительно, насколько нагло действует при этом Кремль», — отмечает автор статьи.

«Однако этот метод далеко не нов: такой трюк уже использовал Александр Лукашенко, правящий в Белоруссии с 1994 года (…). Лукашенко давно считают на западе «последним диктатором Европы». Теперь на востоке у него появился достойный соперник», — заключает Der Standard.

Related posts

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий

*

одиннадцать − один =