В Чечне опять избиты журналистка и адвокат.

В столице Чечни у входа в гостиницу «Континент» неизвестные напали на обозревателя «Новой газеты» Елену Милашину и адвоката Марину Дубровину. В нападении участвовала группа мужчин и женщин, находившихся в холле гостиницы и у входа в нее. Нападавшие снимали происходящее на камеру.

Елена Милашина
Елена Милашина

В избиении Марины Дубровиной в основном участвовали женщины. Они били адвоката руками и ногами. По информации телеграм-канала Baza, у журналистки «Новой газеты» врачи обнаружили ушибы мягких тканей и ссадины на лице. Серьезных повреждений ни она, ни Дубровина не получили.

Член совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова рассказала ТАСС, что пострадавшие обратились в дежурную часть полиции Грозного. Следственно-оперативная группа выехала на место «для выяснения обстоятельств» инцидента.

Елена Милашина и Марина Дубровина приехали в столицу Чечни на суд по делу Ислама Нуханова, задержанного в ноябре 2019 года сотрудниками чеченской полиции за видеосъемку у резиденции Рамзана Кадырова.

Блогер из Когалыма Ислам Нуханов пропал 1 ноября. «Новая газета» написала в своем расследовании, что его похитили сотрудники полиции, а ранее Нуханов выложил на YouTube видео под названием «Как живут Кадыров и его соратники». По информации издания, это и стало причиной его похищения. Нуханов не живет в Чечне, в Грозный он прилетел на полагающуюся ему как инвалиду операцию. Постоянно он проживает в Когалыме и женат на местной жительнице Елене Мельник, которая и начала бороться за справедливость для своего мужа, пишет Znak.com.

6 февраля правозащитный центр «Мемориал» также сообщил, что в Чечне были похищены четверо жителей села Гехи Урус-Мартановского района: Мовсар Вахаев, Абдулла Зайраев, Зелимхан Кулаев и Ахмед Сатаев. По словам свидетелей, похитители затолкали мужчин в машины и уехали в неизвестном направлении. Родственники похищенных подали заявление в полицию, а позднее обратились к правозащитникам.

«Новая газета» много раз писала о подобных происшествиях в Чечне, чем вызывала гнев у главы республики Рамзана Кадырова. Так, с 2017 года газета писала об исчезновении нескольких десятков человек в Чечне. По данным издания, в республике могли быть казнены 27 человек, которых задушили или расстреляли «в подвале имени Кадырова».

Родственники пропавших без вести говорили, что после обращения в прокуратуру и СК РФ по факту исчезновения людей дела не возбудили. В конце 2019 года Европейский суд по правам человека начал процесс коммуникации с российскими властями по делу о «внесудебных казнях» в Чечне. В конце января 2020 года глава республики Рамзан Кадыров назвал «шайтанами» журналистов, которые писали о похищении.

«Они будут говорить, будут, писать будут, внимания не обращайте. Не комментируйте их, оставьте их, я их не считаю людьми. Я их считаю шайтанами. Без чести, без религии, без морали, без ничего. То, что у нас, мы сами знаем. Что хочет наш народ, и что мы должны делать ради народа. Это благополучие, безопасность, процветание. Мы должны жить в дружбе, как одна не просто семья, а дружная семья, которая соблюдает все правила жизни», — сказал Рамзан Кадыров на заседании коллегии МВД по Чеченской республике.

При этом Рамзан Кадыров заявил, что вместо того, чтобы обвинять кого-то в похищении, лучше следить за своими «наркоманами», которые «глотают таблетки» и не выходят на связь по несколько дней. Видео с выступлением Кадырова публиковал ЧГТРК «Грозный».

Автором статей о похищении и убийстве 27 человек в Чечне была именно Елена Милашина. После первой публикации на эту тему чеченские власти заявили, что никаких внесудебных казней не было, а сообщение о них назвали «всплеском нездоровой фантазии» журналистки. А Рамзан Кадыров пожаловался Путину на «провокационные статьи» о Чечне.

Елена Милашина освещала и преследование геев в республике. На распространение подобной информации власти Чечни тоже реагировали болезненно и вообще отрицали наличие гомосексуалов в республике.

Во время работы в Чечне в 2015 году спецкор «Новой газеты» Елена Милашина рассказала о готовящейся свадьбе главы РОВД Ножай-Юртовского района Нажуда Гучигова и несовершеннолетней чеченки Луизы Гойлабиевой. При этом журналистка указала не только на солидную разницу в возрасте, но и то, что у Гучигова уже есть одна жена.

Информация о свадьбе тоже вызвала скандал. А Милашина сообщила, что в Чечне ей посоветовали «следить за личной безопасностью». В «Новой газете» это посчитали угрозами, велели журналистке покинуть республику, приостановили деятельность в Чечне и решили направить заявление в СК РФ.

Весной 2012 года Елена Милашина уже подвергалась нападению в Подмосковье. Свидетелем этого была гражданка США, сотрудница правозащитной организации Freedom House Элла Карамянц.

Один из преступников удерживал иностранку, пока другой старательно избивал Елену. Спасло потерпевших только то, что мимо случайно проходили три девушки, которые заступились за журналистку. В итоге нападавшие в спешке похитили часть вещей жертв, словно для видимости, и удалились в сторону Щелковского шоссе.

У Елены Милашиной был выбит передний зуб и разбита губа. Правоохранительные органы «повесили» нападение на журналистку на двух наркоманов.

Related posts

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий

*

4 + пятнадцать =