В Крыму арестован Олег Зубков владелец парка «Тайган»

Белогорский районный суд Крыма в понедельник за неявку на заседание арестовал на два месяца бизнесмена Олега Зубкова, владельца крупнейшего в Европе сафари-парка «Тайган» и зоопарка «Сказка», сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе парка.

Представители судов Крыма на условиях анонимности подтвердили арест Зубкова, не уточнив при этом деталей дела.

В Крыму арестован Олег Зубков владелец парка "Тайган"
В Крыму арестован Олег Зубков владелец парка «Тайган»

Адвокат Зубкова намерен подать апелляцию на решение об аресте. «Белогорским районным судом вынесено постановление об изменении меры пресечения в отношении Олега Алексеевича Зубкова с подписки о невыезде на арест. Данное решение суда абсолютно незаконно», — сказал юрист, комментарий которого размещен на канале Зубкова «Человек и лев» в Youtube.

Суд рассматривал в понедельник целесообразность возобновления в «Тайгане» услуги «прогулка со львом», слушал доводы приглашенных дрессировщиков, на следующем заседании планировалось приступить к изучению материалов дела и затем — к прениям сторон. Услуга приостановлена в парке после инцидента с покусанной львом женщиной.

В июле 2018 года 46-летняя туристка из Кирова Ольга Соломина заказала экскурсию «Прогулка со львами» в парке «Тайган». При встрече со львом женщина положила ему руку на гриву. Во время фотосъемки хищник укусил ее за руку.

Пострадавшую госпитализировали. Она рассказала, что момент, когда лев схватил ее за руку, «показался вечностью».

В «Тайгане» заявляли, что посетительница парка была нетрезвой и «приставала» к зверю. Женщина требовала от парка компенсацию.

СК РФ начал проверку, после которой было возбуждено уголовное дело по пункту «в» части 2 статьи 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). В суд оно было передано в начале ноября прошлого года. Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде шести лет лишения свободы, пишут «Новости Крыма».

23 декабря Белогорский райсуд Крыма приостановил работу «Тайгана» на месяц, до 23 января 2020 года, по материалам о нарушении правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных (ч.2 ст.10.6 КоАП РФ). Госкомитет ветеринарии Крыма заявил о неисполнении «Тайганом» требований по вакцинации животных.

Поводом для разбирательства стали происшествия в сафари-парке: ветеринары-чиновники нашли поцарапанного льва и упрекнули администрацию зверинца в том, что животных, которые это сделали, не нашли и не поставили на карантин; кроме того, тигренок в фотозоне поцарапал посетителя парка — военнослужащего.

«Придирки необъективные, притянутые за уши. Всегда в большом парке можно найти поцарапанного льва среди 55 львов и требовать найти львиц, которые его поцарапали, гуляя в саванне на 20 гектарах», — сказал тогда Зубков.

Парк не открыт до сих пор. Власти Крыма заявляют, что не ставят перед собой цель закрыть «Тайган», однако подчеркивают, что к его деятельности есть претензии, и требуют привести работу парка в рамки российского законодательства.

В интернете развернулись информационные кампании как в защиту «Тайгана», так и против его работы. Глава Крыма Сергей Аксенов и Олег Зубков провели встречи для выработки «дорожной карты» по восстановлению работы зверинца.

Парк «Тайган» — крупный питомник львов, тигров и других зверей — основан в 2012 году на берегу Тайганского водохранилища в Белогорском районе Крыма. В парке свободно проживают около 60 львов, включая и редких белых особей. Территория парка составляет 32 гектара, примерно 20 гектаров отведено под сафари-парк львов, остальная площадь — стационарный зоопарк и детский контактный зоопарк, передает РИА «Новости». Всего в «Тайгане» сейчас живут больше 2,5 тыс. питомцев.

Рейдерское руководство Крыма добились желаемого, Олег Зубков арестован и значит находиться в их полной власти.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий

*

1 × 5 =