Ямал задыхающийся: Крайний Север лишился 60 гектаров охраняемого леса

Ямала лишают его лёгких

Ямал задыхающийся: Крайний Север лишился 60 гектаров охраняемого леса
Или история о том, как узаконить незаконную вырубку

Ямала лишают его лёгких
Ямала лишают его лёгких
Кислородное голодание, характерное для жителей Крайнего Севера, пагубно влияет на здоровье и даже отнимает годы жизни. Посему лес на Ямале — не промышленный, а спасительный, жизненно необходимый ресурс. 
Но, как оказалось, не все мы дышим одним и тем же воздухом. Иначе как объяснить то,  что в Ямало-Ненецком автономном округе летом и осенью 2018 года вырубили 60 гектаров защитных деревьев, тем самым схватив за горло жителей населённого пункта неподалёку. И это не какая-то трагическая случайность, не печальный прецедент, а преднамеренное покушение на убийство, затянувшееся в несколько актов... 
Участок, считающийся защитным и ценным лесом, был предоставлен в аренду компании для строительства железнодорожного тупика. Об уничтожении ценного леса в угоду алчности в договоре ничего сказано не было...

ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ

Компания «МАН» под руководством Александра Николаевича Мамаева взяла земельный участок с железнодорожным тупиком на территории Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа в долгосрочную аренду у администрации в 2011 году. Цель аренды — строительство, реконструкция и эксплуатация линейных объектов. Правда, созидать предпринимателю, видимо, не очень-то и хотелось... Разрешение на строительство он действительно получил: и административного здания, и одноэтажного бокса и даже гаража! Возвёл, ввёл в эксплуатацию с нулевым износом (так их оценил Окружной центр технической инвентаризации ЯНАО), зарегистрировал право собственности. Правда, все это только на бумаге. Ведь эти здания стояли и до договора: построенные ещё в девяностых, они даже успели «немножко» обветшать. Странно: почему же центр инвентаризации не заметил?
Разрешение на строительство
Разрешение на строительство
Бумаги могут все
Бумажки могут все. Даже построить здание дважды…
Однако позже такая хитрость все-таки обернулась для предпринимателя уголовным делом, которое сегодня приостановлено и не расследуется. 
Через три месяца после заключения первого договора Мамаев создал новое юридическое лицо — ООО «УБК МАН» — для глобального расширения территории базы на 46 гектаров за счет земель лесфонда. Так, в 2013 году между ООО «УБК МАН» и Окружным автономным учреждением «Леса Ямала» был заключен еще один договор. В его рамках компания получила участок, который а принципе не подходит для строительства железнодорожного тупика, так как находится далеко от Главного железнодорожного пути.

Однако предпринимателю удалось убедить представителей Таркосалинского лесхоза в том, что ж/д тупику нужна инфраструктура, причём именно на 46 гектарах «защитных лесов». Развивать ее, судя по договору, планировалось целых 49 лет...

Для хорошего дела даже 46 гектаров леса не жалко!
Что же кроется за загадочным и весьма абстрактным понятием «инфраструктура», становится понятно в следующем договоре конца 2013 года. Теперь на месте «Защитных лесов» теперь можно построить не только тупик, но и «наливную эстакаду». Бумажка есть, а дальше — дело техники: согласовал все в нескольких службах, не имеющих отношения к землям лесфонда, и хватай топорик.
Однако то самое уголовное дело и банкротство ООО «МАН» заставило «притормозить». Управление ООО «УБК МАН» перешло к Виктору Марцинишену. Он взял в аренду ещё 14,5 гектара с ценным лесом. 

КУЛЬМИНАЦИЯ 

Вот уже и пять лет прошло, а тупик, который стал основанием для заключения всех этих договоров, так и не построен. Как ни странно, промедление не стало поводом для расторжения договора со стороны чиновников. Более того, летом 2018 году подписали еще один договор на строительство линейного сооружения на землях лесфонда. Тогда-то и вырубили целых 60 гектаров драгоценного леса.
Уничтоженный защитный лес
Уничтоженный защитный лес
Сегодня территория полностью зачищена, готова к приему вагонов и хранению грузов.
бывший лес
Вот как бывший лес выглядит сегодня…
Последнее на дешевой для бизнеса и дорогой для здоровья северян лесной земле гораздо выгоднее, чем строительство узкого линейного сооружения или тупика. На двух снимках видно, как изменился участок за четыре месяца.
Было
Было

 

Стало
Стало
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ 
По материалам Таркосалинского лесхоза возбуждено уголовное дело после поломки трёх деревьев.

Related posts

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий

*

20 + 9 =