Американский прибор не нашел место утечки воздуха на МКС

Американский прибор не смог обнаружить место утечки воздуха в отсеке российского модуля «Звезда» на Международной космической станции. По данным РИА Новости, об этом стало известно из переговоров экипажа с Землей, которые транслирует НАСА.

Российский космонавт Иван Вагнер сообщил специалисту подмосковного центра управления полетами, что американский механический индикатор утечки ничего не обнаружил в промежуточной камере модуля «Звезда».

Было решено закрыть «‎протекающий» отсек на ночь, но предварительно оставить там самодельные индикаторы утечки воздуха, которыми стали куски салфетки. Экипаж рассчитывает, что установленные в отсеке камеры GoPro снимут, как салфетки укажут на место утечки благодаря микропотоку воздуха.

Напомним, небольшая утечка воздуха на станции была зафиксирована в сентябре прошлого года. В августе-сентябре 2020 года ее скорость увеличилась в пять раз. Выяснилось, что место утечки находится в промежуточной камере российского модуля «Звезда».

Ранее работающие на станции космонавты смогли определить два возможных места утечки воздуха. По словам руководителя полета российского сегмента МКС Владимира Соловьева, предположительное отверстие имеет размер 0,6-0,8 миллиметра, поэтому его можно и не найти.

Исполнительный директор по пилотируемым программам Роскосмоса Сергей Крикалев считает, что при неустранении утечки в течение длительного времени на станцию придется доставлять дополнительные объемы воздуха.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий