Без крыши Захарченко даже Ротенбергам худо Влиятельному клану громкое дело аукнулось на 600 млн рублей

В Пресненский суд Москвы поступили материалы дела о самой крупной взятке для экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко – почти в 1,5 млрд рублей. Взяткодателям являются два совладельца группы компаний «1520» (ГК-крупнейший подрядчик РЖД) Валерий Маркелов (под стражей) и Борис Ушерович (в розыске), а также связанные с ними банкиры — Иван Станкевич и Дмитрий Моторин (тоже в розыске). После после того, как Маркелов попал за решетку контроль над «1520» перешел клану Ротенбергов. Однако, как говорят источники newsmirus.ru, сейчас Ротенберги столкнулись с неожиданной проблемой. Некогда одной из ключевых структур 1520-  компании «Сетьстройэнерго»- налоговики насчитали недоимки на 600 млн рублей. Да, и для Маркелова, несмотря на полученным им обещания, это может быть не последний суд.

   

По версии Следственного департамента МВД РФ, миллиарды команды КУМ (команда ранее владела 1520 и ООО «КУМ») отмывала деньги, похищенные у РЖД,  через мегапрачечную «Ландромат». По данным телеграм-канала ВЧК-ОГПУ, КУМ-это сокращение от Андрей Крапивин (потом его сменил сын Алексей), Борис Ушерович, Валерий Маркелов. Это бывшие совладельцы ГК 1520, которые по подрядам получали гигантские средства от РЖД. Эти средства и отмывались. А «крышевал» канал по хищению и отмыванию денег как раз Дмитрий Захарченко и его более высокопоставленные подельники. В числе просчих он решал все проблемы с налоговиками.

Пока же Пресненский суд рассмотрит материалы о том, как   Захарченко в 2007 – 2016 гг. систематически получал взятки от организованной группы в составе Маркелова, Бориса Ушеровича, Ивана Станкевича и Дмитрия Моторина. Захарченко оказывал им общее покровительство в целях исключения возможности выявления правоохранительными и контролирующими органами преступной деятельности организованной группы. Для содействия в совершении преступлений Захарченко привлек своих знакомых – адвоката Белевцова и Критинина. Всего за указанный период Захарченко получил в виде взятки 1,4 млрд рублей.

Ушерович, Станкевич и Моторин от следствия скрылись, в связи с чем объявлены в розыск. Им заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Что касается Алексея Крапивина, то для него все закончилось легким испугом. 

         После того, как у Маркелова и Ушеровича возник конфликт с Ротенбергами и на свет появилось уголовное дело о взятке Захарченко, Крапивин «залег на дно» в России, поскольку он тоже был фигурантом расследования. Однако, он быстро выбрал правильную сторону- Ротенбергов. Поэтому Алексей избежал ареста и стал топ-менеджером Ротенбергов в 1520, а заодно номинальным держателем ГК (реальными владельцами являются Ротенберги»). По наследству клану перешла      и одна из основных компаний КУМ- «Сетьстройэнерго». Поскольку она слишком явно была задействована в мутных схемах, Ротенбеги и Крапивин  решили ликвидировать «Сетьстроэнерго». И поначалу все шло хорошо, но тут, по словам источника newsmirus.ru, налоговая назначила выездную проверку и «притормозила» ликвидацию. Налоговики насчитали около 600 миллионов недоимки и в 1 квартале 2021 года на свет должен появиться соответствующий акт. И по аффилированности налоговики хотят повесить эту задолженность на ГК"1520", где учредителями являются Алексей Крапивин и Борис Ушеровича, а реальными владельцами выступают Ротенберги (За направление ГК «1520» в клане отвечает Игорь Ротенберг).  Получится ли сделать задуманное налоговой и что в этой ситуации будет делать Игорь Ротенберг – сейчас самый интересный вопрос «Сетьстройэнерго» была задействована в крупных проектах РЖД — стройке контактной сети и других инженерных сетей на территории всей РФ, особенно большие объемы компания выполняла при строительстве МЦК, МЦД, путей в обход Украины. Всеми делами в «Сетьстройэнерго» заправлял топ-менеджер команды КУМ Юрий Серафимович Михеев, -член совета директоров «Трансэлектромонтажа».

         После того, как Игорь Ротенберг и Крапивин решили «слить» «Сетьстройэнерго» на замену ей была куплена компания «Форатек» из Екатеринбурга. По словам источника newsmirus.ru, до этого компанию контролировал бывший губернатор Свердловской области, экс-первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД Александр Мишарин. Но у него после аварии здоровье уже не то и он собирается уходить на пенсию. Небольшой долей в «Форатеке» владел ее бывший руководитель Сергей Клевакин. Он перешел в ОСК 1520 к Игорю Ротенбергу и предложил купить «Форатек» взамен «Сетьстройэнерго». Таланты Михеева Юрия Серафимовича тоже не остались не замеченными —  он  замом к Клевакину.

Михеев и Клевакин — это рабочие лошадки. Работу тоже выполнять кому-то надо. На данный момент основные компании подконтрольные Игорб Ротенбергу и которые осваивают средств РЖД- это ООО "ОСК" 1520", ООО "ГК 1520", ООО "Форатек ЭТС", ООО "ФСК" Мостотряд-47", ООО "Мостоотряд-49". Это структуры, занимающиеся строительными работами. Так же им полностью подконтролен Росжелдорпроект и Ленгиротранс.

Продолжение следует

Тимофей Гришин

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий