Бизнес с нуля. Чтобы его начать, нужно освоить азбуку предпринимательства

В Ярославской обл. сейчас проходит «Азбука предпринимателя» — это обучающая программа для тех, кто решил или только раздумывает заняться собственным делом. Помимо общих занятий, участники программы пройдут тренинг по разработке бизнес-плана и запуску своего дела. Одновременно для предпринимателей, которые смотрят в «цифру», идёт ещё один обучающий курс: «Предпринимательство в условиях цифровой экономики». 

«Информационно-консультационная, образовательная поддержка не менее важна для бизнеса, чем финансовая помощь», — считает заместитель председателя правительства Ярославской обл. Максим Авдеев

Благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в этом году в регионе проходят семинары, тренинги, образовательные программы, конференции и форумы, ориентированные на начинающих и действующих бизнесменов, — всего более 70 мероприятий. Из-за пандемии большинство из них проводятся в онлайн-формате.

В Омской обл. сейчас делают упор на международную деятельность. Недавно там прошёл бесплатный семинар «Маркетинг как часть экспортного проекта», который провёл эксперт школы экспорта Российского экспортного центра (РЭЦ). Он объяснил, как самостоятельно сделать анализ конъюнктуры зарубежного рынка и подобрать наиболее эффективные инструменты увеличения спроса, показал структуру SWOT-анализа страны для экспорта, рассказал, как «упаковать» экспортный проект, а рекламные сообщения адаптировать к социальной и культурной среде страны. 

Бесплатные курсы школы экспорта РЭЦ в Волгоградской области до конца года посетят представители 50 малых и средних компаний региона. 

Образовательная программа «Мама-предприниматель» стартовала в Пермском кр. при участии регионального центра поддержки предпринимательства «Мой бизнес» и краевого агентства по развитию малого и среднего предпринимательства. Она рассчитана на женщин с несовершеннолетними детьми или в декретном отпуске. 

«Проект создан для тех, кто хочет сочетать профессиональную самореализацию с заботой о семье, — поясняет руководитель краевого Фонда поддержки предпринимательства и центра „Мой бизнес“ Дмитрий Порохин. — В течение 5 дней образовательных интенсивов бизнес-тренеры и эксперты научат формировать сильную команду, управлять продажами, вести маркетинговую стратегию, эффективные переговоры и продвигать своё дело». 

В Рязанской обл. и Ставропольском кр. провели бизнес-игры для молодёжи. В ходе четырехдневного игрового интенсива «Бизнес с нуля» 50 студентов и безработных молодых рязанцев смогли самостоятельно разработать и «внедрить» на рынок новый товар — кружку в стилистике скопинской керамики. А на Ставрополье в двухдневной игре «Время действий» участвовали школьники.

«В рамках нацпроекта особое внимание уделяют молодёжи, ведь именно она в будущем станет драйвером экономики, — поясняет министр экономического развития Ставропольского края Сергей Крынин. — Такие игры уже показали свою эффективность и в будущем будут проводиться всё чаще. Предпринимательство требует профессиональных, чётких, внятных знаний». 

Бизнесом, по его словам, начинают заниматься многие, но далеко не у всех это получается. Однако даже если эти школьники не станут предпринимателями, такие курсы, безусловно, помогут им выбрать профессию и добиться успехов в ней, уверен министр.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий