Число заболевших пневмонией, вызванной коронавирусом 2019-nCov, достигло 20438 человек

В Китае общее число заболевших пневмонией, вызванной новым типом коронавируса 2019-nCov, достигло 20438 человек. За последние сутки выявлено 3235 новых случаев. От вируса уже скончались 427 человек. Смертельных случаев за прошлые сутки стало на 57 больше — это максимальный прирост с начала эпидемии. Но теперь их уже 64, и это новый рекорд.

эпидемия коронавируса
Однако истинный масштаб эпидемии нового коронавируса может быть гораздо серьезнее

Однако истинный масштаб эпидемии нового коронавируса может быть гораздо серьезнее, а статистика заболевших и умерших превышать официальные данные в десятки раз. Как утверждают авторы исследования, опубликованного в медицинском журнале Lancet, эпидемия распространяется намного быстрее, чем считалось ранее.

Согласно расчетам медиков из Гонконгского университета, уже к 25 января число зараженных вирусом в Ухане должно было превысить 75 тысяч человек — хотя официально на тот момент сообщалось лишь о 2000 заболевших по всему миру. По их данным, каждый носитель 2019-nCoV в среднем заражает новым вирусом еще 2-3 человек, а общее число заболевших растет в геометрической прогрессии и удваивается каждую неделю (6,4 дня).

Проанализировав статистику внутренних авиарейсов и железнодорожных перевозок, гонконгские ученые пришли к выводу, что на самом деле уже к 25 января почти тысяча носителей коронавируса должны были разнести инфекцию их Уханя в другие города — в первую очередь Чунцин, Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Шэньчжэнь, передает Русская служба BBC. Если там вирус будет распространяться с той же скоростью, «эпидемия уже экспоненциально разрастается сразу в нескольких крупных городах Китая — с задержкой от вспышки заболевания в Ухане на 1-2 недели».

В условиях угрозы распространения коронавируса на территорию России правительство РФ приняло решение временно ограничить въезд граждан иностранных государств с территории Китая: с 4 февраля на въезд из Китая в воздушных пунктах пропуска через госграницу России, с 3 февраля приостановлено пассажирское железнодорожное сообщение, с 1 февраля — регулярное авиасообщение, а с 14 февраля ограничивается чартерное авиасообщение.

Кроме того, подписан национальный план по борьбе с распространением коронавируса, позволяющий депортировать заболевших иностранцев и вводить ограничительные меры — изоляцию и карантин.

Минздрав РФ уже готовится к возможному масштабному распространению коронавируса нового типа на территории России.

«Каким образом будет развиваться данная инфекция у нас в стране, мы пока не можем прогнозировать, потому что у нас нет достаточно точных коэффициентов, которые мы можем ввести в свою математическую модель. Но это ни в коем случае не заставляет нас быть успокоенными, мы все равно готовимся к возможной масштабной инфекции», — заявил 4 февраля ТАСС замминистра здравоохранения РФ Сергей Краевой.

«На базе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» Минздрава России организована круглосуточная консультативная помощь органам управления здравоохранения субъектов РФ в случае подозрения на коронавирусную инфекцию. В режиме «24 часа в сутки» находятся специалисты, которые по телефону могут оказать консультативную помощь непосредственно всем врачам и медицинским работникам», — сказал он.

Что касается граждан России, которые должны быть вывезены из китайского города Ухань (провинция Хубэй), то 3 февраля за ними вылетели самолеты Воздушно-космических сил России. По прибытии на родину все они пройдут 14-дневный карантин.

«В настоящий момент, по сути дела, определено то место, куда будет осуществлена эвакуация. Сегодня туда будут направлены и уезжают сотрудники, специалисты, врачи-инфекционисты, эпидемиологи, ревматологи с целью проведения занятий непосредственно с тем медицинским персоналом, который будет привлекаться для проведения карантинных мероприятий в период инкубационного периода», — сообщил замминистра здравоохранения РФ.

30 января ВОЗ объявила вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией мирового значения, однако не стала рекомендовать каких-либо ограничений на торговлю или путешествия.

Однако власти Гонконга закрыли 10 из 13 пропускных пунктов на границе с материковым Китаем. США, Австралия и Сингапур запретили въезд иностранцам, недавно побывавшим в Китае. Новая Зеландия и Израиль закрыли границу для иностранцев, прибывающих из материкового Китая. Япония и Южная Корея также запретили въезд тем, кто посещал провинцию Хубэй. Египет, Финляндия, Индонезия, Британия и Италия временно приостановили полеты в Китай.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий

*

тринадцать + 11 =