Что делать, если на ваш адрес приходят письма бывшим владельцам жилья?

Наша читательница Елена два года назад купила квартиру в центре Санкт-Петербурга и до сих пор получает письма на имя бывшей собственницы жилья — корреспонденцию от банков, налоговой и даже коллекторов… Судя по отзывам в интернете, таких граждан, получающих чужие письма, немало. По просьбе АиФ.ru юристы рассказали, как «отписаться» от чужой корреспонденции.

Как говорит адвокат Микаил Костоев, неразбериха с отправленными не по адресу письмами связана с тем, что отправители не в курсе смены места жительства адресата. Поэтому эксперт советует покупателям недвижимости настаивать, чтобы продавцы извещали заинтересованных лиц о смене места проживания. 

По его словам, новый собственник недвижимости не обязан извещать кого бы то ни было о смене адреса старого владельца квартиры. Это обязательство бывшего собственника.

«И риск неполучения почтовых отправлений также лежит на старом собственнике квартиры. Следовательно, если новый владелец не уведомит бывшего собственника о поступлении писем на его адрес, то никаких негативных последствий лично для нового собственника это не повлечет», — добавляет адвокат Марина Симанова. 

Чтобы перестать получать чужие письма следует обратиться в отделение почтовой связи и написать соответствующее заявление — о смене владельца квартиры (потребуется предъявить документы, подтверждающие, что вы являетесь новым собственником квартиры), подсказывает Симанова. 

«Если вы получаете письма от коллекторов, их лучше проинформировать письменно. В случае оказания представителями  коллекторных агентств давления или совершения иных противоправных действий немедленно направьте соответствующую жалобу в надзорный орган и составьте заявление в полиции.

При поступлении письма-претензии от управляющей компании с требованием оплатить задолженность по жилищно-коммунальным услугам, возникшей еще до перехода права собственности на недвижимость, необходимо помнить, что задолженность числится не за квартирой, а за собственником, соответственно новый собственник не отвечает по долгам предыдущего владельца.

Согласно Жилищному кодексу (ст. 153), “обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение”». — резюмирует Костоев.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий