Что известно о задержанном топ-менеджере банка «Траст» Михаиле Хабарове?

Главный исполнительный директор банка непрофильных активов «Траст» Михаил Хабаров задержан по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Об этом ТАСС сообщил его адвокат Владимир Слащев.

Хабарова задержали после допроса в Следственном комитете. Следствие ходатайствует о помещении его под стражу. Вопрос об аресте подозреваемого рассмотрит Пресненский суд Москвы.

Михаил Хабаров, 2002 г. Фото: РИА Новости/ Дмитрий Коробейников

В чем подозревают Михаила Хабарова?

Ранее источник издания в правоохранительных органах сообщил, что Хабарова допросили по уголовному делу о хищении почти 842 млн рублей у его бывшего делового партнера, владельца транспортной компании «Деловые линии» Александра Богатикова. Собеседник агентства отметил, что в четверг, 8 октября, в рамках этого дела в доме Хабарова провели обыски.

«Коммерсант» пишет, что Хабаров заявил следствию, будто Богатиков задолжал ему крупную сумму денег при разделе активов компании «Деловые линии», где они работали. Банкир не признал причастность к мошенничеству, обвинение ему пока не предъявлено.

Адвокат Хабарова называет обвинение со стороны Богатикова голословным, не подтвержденным какими-либо документами. Он будет настаивать в суде на том, чтобы его подзащитного отпустили домой под залог или наложили на него домашний арест, так инкриминируемое преступление относится к сфере предпринимательской деятельности. 

Руководство «Траста» считает происходящее «вопиющей ситуацией» и выражает поддержку Хабарову и его семье, сообщили в пресс-службе банка. В банке пообещали приложить усилия, чтобы расследование по делу было максимально прозрачным и объективным.

В чем суть спорного раздела активов «Деловых линий»?

«Коммерсант» пишет, что спор Хабарова с Богатиковым относится к 2015 году. По словам подозреваемого, он заключил опционное соглашение о покупке 30% в холдинговой компании группы ООО «Деловые линии» у подконтрольной Богатикову Doglemor Trade Limited. Сумма сделки составила $60 млн. Но впоследствии структура владения ООО была изменена, и Богатиков передал родственникам доли в фирме, контролирующей холдинг.

В пресс-службе банка «Траст» заявили «Интерфаксу», что преследование Хабарова началось после его победы в LCIA (Лондонский международный арбитражный суд). В марте 2018 года банкир подал в LCIA иск о причинении ущерба из-за невозможности исполнения опционного соглашения на покупку 30% акций «Деловых линии», которое было заключено в 2015 году между ним и Богатиковым. В феврале 2020 года LCIA поддержал Хабарова и обязал Богатикова выплатить причиненный ущерб в сумме $58 млн. Это решение сейчас приводится в исполнение на территории РФ, уточнили в «Трасте». В рамках исполнения решения арестовали активы Богатикова на Кипре и в Испании.

Также в октябре 2019 года Хабаров подал еще один иск в LCIA против Богатикова, сумма претензий по которому составляет $25 млн. Оно касается сервисного соглашения, которое бывшие партнеры заключили также в 2015 году. Соглашение предусматривало ежегодное вознаграждение за услуги, оказываемые «Деловым линиям» по повышению капитализации компании.

Что известно о Михаиле Хабарове?

Михаил Хабаров окончил в 1993 году Московский институт стали и сплавов, получил квалификацию инженер-металлурга по автоматизации. В 2000 году он стал магистром делового администрирования, окончив Университет Пеппердайна (Калифорния, США).

В сентябре 2011 года Хабаров занял пост председателя правления ООО «Управляющая компания „Альфа-Капитал“». С 26 марта 2018 года он является членом совета директоров этой компании.

В апреле — ноябре 2015 года Михаил Хабаров занимал пост директора управления по организационно-корпоративной деятельности в обособленном структурном подразделении Санкт-Петербурга «Внуковская». В декабре 2015 года он занимал аналогичную должность в обособленном структурном подразделении Санкт-Петербурга «Агроплаза». С января по ноябрь 2016 года Хабаров был заместителем генерального директора обособленного структурного подразделения Москвы «Архангельское».

В мае 2019 года Хабаров стал главным исполнительным директором ПАО Национальный банк «Траст». С июня 2019 года и по настоящее время он занимает еще один пост в компании: первого заместителя президента-председателя правления.

С ноября 2019 года по настоящее время Хабаров является членом правления ПАО «Научно-производственная корпорация „Объединенная Вагонная Компания“». Он также занимает пост председателя совета директоров нескольких компаний: АО «УНГП» (с февраля 2020 г.), ООО «Управляющая Компания Траст Птицеводческие активы» (с февраля 2020 г.) и ПАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка» (с августа 2020 г.).

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий