Что за аэропорт за 35 млрд рублей построят на космодроме «Восточный»?

Компания Crocus Group займется первым этапом строительства аэропортового комплекса на космодроме «Восточный» в Амурской области. Контракт на реализацию проекта гендиректор дочерней компании «Роскосмоса» «Дирекция космодрома «Восточный» Андрей Новиков и президент компании Crocus International Араз Агаларов подписали 28 декабря. Об этом говорится на сайте государственных закупок.

Стоимость контракта, который компания получила без конкурса, в качестве единственного поставщика, составила 28 млрд 17 млн рублей. Завершить строительство первого этапа аэропортового комплекса Crocus Group планирует к 12 декабря 2024 года. Контракт был заключен в целях выполнения государственного оборонного заказа.

Что известно об аэропорте на космодроме «Восточный»?

О планах «Роскосмоса» построить аэропорт на космодроме «Восточный» стало известно в мае 2020 года. В дальнейшем исполнительный директор госкорпорации по капитальному строительству и техническому перевооружению отрасли Татьяна Андреева-Янская рассказывала, что строительство аэропорта завершится в 2023 году. Она отмечала, что объект будет использоваться для грузовых и пассажирских перевозок, а его пассажиропоток составит 200 человек.

В конце декабря в интервью журналу «Русский космос» замгендиректора Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) по созданию космодрома «Восточный» Сергей Костарев сообщил, что возведение аэропорта завершится на год позже ранее озвученных сроков — в 2024 году.

В приложенном к контракту задании на проектирование указано, что аэропорт будет обеспечивать в том числе международные перелеты. С учетом двух этапов строительства аэродром будет соответствовать классу «Б» (по ФАП) или 4D (по ИКАО). Размер взлетно-посадочной полосы составит 3250×60 м. Ожидается, что аэродром будет принимать суда типов Ил-76 и Ан-124-100, сообщает РБК. Площадь застройки аэропорта составит 63 834 кв. м. Личный состав объекта будет насчитывать 1549 человек, а количество техники — 192 единицы.

Как сообщили в «Роскосмосе», на данный момент проводятся подготовительные мероприятия для развертывания работ по строительству аэропорта.

Второй этап строительства комплекса запланирован на период с 2026 по 2029 год. Его точная стоимость пока неизвестна, а предполагаемая оценивается в 7 млрд 408 млн рублей. Таким образом, совокупная стоимость возведения аэропорта на территории космодрома может превысить 35 млрд рублей. Источником финансирования является федеральный бюджет.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий