Что за банда из Раменского, расследование дела которой завершил СК?

Перед судом предстанут члены банды из Раменского, обвиняемые в убийствах. По данным Следственного комитета, на счету преступников девять убийств, разбои, грабежи, вымогательства, похищения и множество других преступлений. Группировка просуществовала более пятнадцати лет и возникла еще в начале 2000-х.

Как следователям удалось выйти на банду?

В конце октября 2020 года следственные органы ГСУ СК России по Московской области сообщили, что завершили расследование уголовного дела в отношении восьми членов банды, действовавшей в Подмосковье в период с января 2001 по сентябрь 2017 года. По версии СК, банду еще в начале 2000-х организовал житель Люберецкого района Роман Усачев. Число членов группировки с годами менялось, но ее костяк составляли братья Шороховы, Леонид Сопильняк, Михаил Бурчиков и Руслан Миненков — все из соседнего с Люберецким Раменского района, как сообщает РИА Новости.

В конце 2016 года полиция задержала Сопильняка, находившегося в розыске по подозрению в массовом убийстве. Он, в свою очередь, заключил сделку со следствием и сдал подельников.

Преступление, в связи с которым разыскивали Сопильняка, произошло в 2014 году. Тогда две группировки не поделили автостоянку таксистов-частников в Раменском районе. Ее «крышевали» местные бандиты, в том числе братья Андрей и Алексей Шороховы. Между группировками произошла перестрелка, криминалисты обнаружили на месте происшествия 65 гильз от автоматов Калашникова и пистолетов ТТ.

Единственный выживший в перестрелке назвал оперативникам фамилию одного из нападавших — им был Шорохов, — а спустя несколько минут скончался в реанимобиле. Раменские следователи возбудили уголовное дело по статье «Убийство», объявив в розыск братьев Шороховых и их подельника Леонида Сопильняка. Но тогда по горячим следам задержать никого не удалось: впоследствии выяснилось, что все трое сменили фамилии и переехали в соседнюю область.

Кто еще стал жертвами Раменской группировки?

Участников группировки подозревают в совершении убийств, похищений, вымогательств, разбойных нападений и грабежей, а также в незаконном обороте и хищении оружия. В СК сообщали, что среди жертв банды были, в частности, члены других преступных группировок, коммерсант и главный бухгалтер одного из совхозов.

Так, указывают в СК, одну из жертв расстреляли в 2004 году. Мужчина находился на стационарном лечении в Люберецкой районной больнице, куда попал с огнестрельным ранением после бандитской разборки. Члены группировки проникли в медучреждение и выстрелили в мужчину из пистолета с глушителем.

В 2016 году группировка расстреляла бизнесмена Алексея Семенова. Еще одну жертву — разнорабочего, скопившего крупную сумму денег, — бандиты похитили, вымогали деньги, а затем связанного бросили зимой на кладбище, где он скончался.

Сколько членов преступной группировки задержаны?

Всего, как сообщили в Следственном комитете, в одно производство соединили 15 уголовных дел. Расследование осложнялось тем, что часть преступлений были совершены очень давно, кроме того, четверо подозреваемых долго находились в розыске. В результате объем уголовного дела составил 39 томов. С утвержденным обвинительным заключением его направят в суд для рассмотрения по существу.

Летом 2019 года Леонида Сопильняка, единственного, кто заключил сделку со следствием, приговорили к 15 годам колонии строгого режима. В настоящее время на скамье подсудимых находятся семь человек. Еще один подозреваемый объявлен в федеральный розыск. Некоторым из фигурантов, в случае если их вину докажут, грозит пожизненное лишение свободы.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий