Что за новую баллистическую ракету показала КНДР?

10 октября, во время парада в честь 75-летия создания Трудовой партии в Пхеньяне КНДР продемонстрировала новую межконтинентальную баллистическую ракету (МБР), сообщает Reuters со ссылкой на трансляцию северокорейского телевидения. Издание отмечает, что Северная Корея продемонстрировала межконтинентальные баллистические ракеты на военном параде впервые с 2018 года.

Что известно о новой ракете КНДР?

Reuters обращает внимание, что ракету везло самое крупное транспортное средство для перевозки такого груза: 11-осный тягач. Всего в параде участвовало несколько баллистических ракет.

Эксперты отмечают, что в случае, если ракета будет введена в эксплуатацию, она станет одной из крупнейших в мире МБР на подвижной грунтовой пусковой установке. «Эта ракета — чудовище», — заявила Мелисса Ханхэм, заместитель директора европейской неправительственной организации Open Nuclear Network.

Как отмечает портал The Drive, ракета может оказаться третьей версией северокорейской МБР после Hwasong HS-14 и HS-15, испытанных в 2017 году. Расчетная дальность HS-15 (Hwasong-15) составляет 12 874 км, по мнению экспертов, ракета может достичь практически любой точки Соединенных Штатов. 

При этом неясно, будет ли новая ракета более дальнобойной либо же она предназначена для доставки более тяжелой полезной нагрузки. Кроме того, непонятно, где Северная Корея взяла мобильную пусковую установку, чтобы возить такую гигантскую межконтинентальную баллистическую ракету. Предыдущее транспортное средство для HS-15 (имело 9 осей) было приобретено в Китае. Издание предполагает, что, возможно, новая 11-осная установка произведена уже в самой КНДР.

Директор программы нераспространения и ядерной политики в Международном институте стратегических исследований Майкл Эллеман считает, что носитель может быть рассчитан на забрасываемый вес от 2 т до 3,5 т. Дальность ракеты, предположительно, может составлять свыше 13 тыс. к м.

Ночной военный парад в Северной Корее

© Reuters

© Reuters

© Reuters

© Reuters

© Reuters

© Reuters

© Reuters

© Reuters

© Reuters

© Reuters

© Reuters

© Reuters

© Reuters

© Reuters

© Reuters

© Reuters

© Reuters

© Reuters

© Reuters

© Reuters

Для чего могла быть разработана новая МБР Северной Кореи?

Как отмечает директор Восточно-Азиатской программы нераспространения в американском Институте международных исследований в Миддлберри Джеффри Льюис, новые вооружения КНДР предназначены для того, чтобы превзойти базирующуюся на Аляске систему противоракетной обороны (ПРО) США. «Дело в том, что Северная Корея явно нацелена на подавление американской системы ПРО на Аляске. Это вполне предсказуемо, потому что для Северной Кореи гораздо дешевле добавлять боеголовки, чем для США — наращивать число ракет-перехватчиков», — написал он в Twitter.

В Пентагоне, в свою очередь, заявили ТАСС , что проанализируют сведения о новой баллистической ракете, разработанной в КНДР. «Мы в курсе сообщений о параде. Мы продолжаем наш анализ и находимся в контакте с союзниками в регионе», — сообщил собеседник агентства.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий