Что за «самые мощные в мире ракеты» показала Северная Корея?

По данным международного военно-морского ресурса «Naval News», Северная Корея показала БРПЛ «Пукусон-5». Данных об испытаниях этого оружия пока нет. Но в октябре 2019 г. была успешно испытана при подводном старте ракета «Пукусон-3». Испытания шли не на полную дальность, но высота, на которую забралась боеголовка — 910 километров — позволила предположить, что ракета способна поразить цель на расстоянии как минимум 1900 километров. Оценочная длина этой ракеты — 10,6 м. При сравнении показанной по корейскому телевидению записей этого и предыдущего парадов, видно, что примерная длина «Пукусона-5» — примерно 12 метров. Это заставляет предположить, что летать она будет где-то на 2500 км. Конечно, не российская «Булава» с дальностью 9300 км, но тоже немало. У новой корейской ракеты одна головная часть, у российской — от 6 до 10. Мощность «Булавы» оценивается в 100 — 150 килотонн. Мощность корейской не объявлена, но явно в разы меньше. Так что не тянет «Пукусон-5» на звание «самого мощного оружия в мире».

На VIII съезде Трудовой партии Кореи, которому была посвящена демонстрация новой ракеты, Ким Чен Ын озвучил планы строительства подлодки с ядерной силовой установкой. Надо полагать, ракеты «Пукусон-5» предназначены как раз для нее. Пока же БРПЛ Северной Кореи стоят на дизель-электрических подлодках, являющихся развитием советских субмарин проекта 633. Высота корпуса этих лодок, разработанных в 50-х годах — примерно 7 метров. Как же корейские инженеры вписали в него ракету почти вдвое большей длины? Единственно возможным способом — ракета в вертикальном положении размещается не только в корпусе, но и в рубке субмарины.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий