Что за законопроект о дополнительном больничном для родителей школьников?

Группа депутатов от фракции ЛДПР выступила с предложением выплачивать пособие родителям школьников в возрасте до 14 лет, которые находятся на каникулах из-за сложной эпидемиологической обстановки. Текст и пояснительную записку в своем Telegram-канале опубликовал один из авторов инициативы, глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

В чем суть законопроекта?

Разработчики документа предлагают внести изменения в закон об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, согласно которым застрахованные лица будут получать пособие по временной нетрудоспособности в случае, если «для обучающегося ребенка в возрасте до 14 лет вводятся внеплановые дополнительные каникулы в связи со сложной эпидемиологической обстановкой». 

Согласно действующему законодательству, пособие по временной нетрудоспособности положено родителям детей до семилетнего возраста в случае введения карантина в их дошкольной образовательной организации. Как утверждают авторы законопроекта, родители детей в возрасте до 14 лет в случае введения внеплановых карантинных каникул в связи со сложной эпидемиологической обстановкой лишены такого пособия и вынуждены самостоятельно решать проблему ухода за детьми и обеспечения их безопасности в период каникул. Депутаты отмечают, что многие работодатели при этом не предоставляют дополнительный отпуск без сохранения содержания, так как, согласно Трудовому кодексу РФ, для этого нужны особые условия. Согласно ст. 263 ТК РФ, дополнительный отпуск без сохранения заработной платы предоставляют работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, либо отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери.

Кто сможет получать пособие? 

Депутаты предлагают выплачивать пособие одному из родителей, законному представителю или иному члену семьи школьника за весь период дополнительных каникул в связи с необходимостью обеспечивать уход за ребенком и его безопасность в это время.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий