Для зарубежных страховщиков могут ввести штрафы за отказ страховать россиян

Кабмин РФ внес в Госдуму законопроект, предусматривающий введение штрафов для зарубежных страховых компаний, необоснованно отказывающихся заключать с гражданами страховой договор или навязывающих дополнительные услуги.

Согласно тексту документа, размещенного в думской электронной базе, поправки предлагается внести в статью 15.34.1 КоАП. На сегодняшний день она предусматривает штрафы для должностных лиц в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Примечание этой статьи о том, что сотрудники страховых компаний несут ответственности как должностные лица, предлагается дополнить уточнением, что эти условия распространяются также на агентов «иностранной страховой организации».

В пояснительных материалах указывается, что после присоединения России к ВТО с 22 августа 2021 года должно быть разрешено коммерческое присутствие иностранных страховых организаций путем создания филиалов на российской территории. В связи с этим предложено включить в перечень субъектов административного правонарушения иностранных страховщиков, имеющих филиалы в России.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий