Экологически опасны. Загрязняющие объекты в Усолье-Сибирском ликвидированы

На данный момент угрозы жизни и здоровью жителей Усолья-Сибирского нет. Об этом на онлайн-совещании по ликвидации накопленного экологического вреда в Усолье-Сибирском, прошедшем 27 ноября под председательством президента РФ Владимира Путина, заявила заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко. Она отметила, что этого удалось достичь благодаря слаженной работе всех федеральных органов, региональной власти и муниципалитета, госкорпорации «Росатом», сил Минобороны и МЧС России. «Совместная работа даёт результаты: локализованы и ликвидированы самые опасные объекты. Предотвращено расползание токсичного пятна, попадание химикатов в водные артерии, снята прямая угроза для жизни и здоровья граждан, проживающих на этой территории», — отметил президент Владимир Путин.

Президент Владимир Путин провёл онлайн-совещание по ликвидации накопленного экологического вреда «Усольехимпрома». Фото: Правительство Иркутской области

Напомним, глава государства поручил организовать работу по ликвидации накопленного вреда на промплощадке Усолья-Сибирского в июле 2020 года. С тех пор, по словам Абрамченко, удалось разобраться с наиболее опасными объектами. «Это аварийные железнодорожные цистерны с опасными химическими веществами, цех ртутного электролиза, скважины рассолопромысла и нефтяная линза на берегу Ангары. Распоряжением правительства в октябре утверждена дорожная карта с системными мерами до декабря 2024 года. Средства на проведение работ как в 2020 году, так и на 2021 год выделены в полном объеме», — сказала Виктория Абрамченко. Она отметила, что все запланированные на текущий год работы выполняются с опережением графика. Так, полностью перезатарено 17 цистерн, демонтирован цех ртутного электролиза, периметр площадки взят под круглосуточную охрану силами Росгвардии. Кроме того, сейчас ведётся постоянный контроль качества подаваемой горожанам питьевой воды, и, по данным Роспотребнадзора, превышений гигиенических нормативов химических веществ не зафиксировано. «Проведенный анализ инженерных сетей и коммуникаций показал приоритетность задач, которые позволят исключить риски аварий на территории города. Износ сетей на сегодня — от 75 до 90%. В числе первоочередных задач — ремонт водовода весной 2021 года. После актуализации схемы водоснабжения и водоотведения планируется модернизация системы водоснабжения города. В рамках совместной работы с федеральным правительством прорабатываем вопросы социально-экономического развития, в том числе строительство социально значимых объектов и газификацию района. Мы видим перспективы создания новых производств и рабочих мест. В приоритете — лесовосстановление, создание лесопитомников хвойных пород», — подчеркнул глава Приангарья Игорь Кобзев. Кроме того, по словам Алексея Лихачёва, главы государственной корпорации «Росатом», подразделение которой назначено единственным исполнителем работ по ликвидации отходов «Усольехимпрома», до 2024 года планируется в первую очередь создать в городе экотехнопарки.

«Важно, что это крайне современное технологическое решение, позволяющее работать и со всем наследием, накопленным на площадке Усолья-Сибирского, и с теми вредными веществами, которые будут образовываться промышленными предприятиями Иркутской области в ближайшие годы. Важно подчеркнуть, что технологий сжигания здесь не будет, поэтому ни выбросов СО2, ни термического воздействия на хрупкую сибирскую природу оказывать комплекс не будет. Мы рассчитываем, что около двух — двух с половиной тысяч на периоде создания и около тысячи на период работы уже будет создано дополнительно рабочих мест», — доложил Алексей Лихачев.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий