«Фургал устранил опасного свидетеля» СКР определился с мотивами убийств, которые инкриминируют экс-губернатору

newsmirus.ru продолжает изучать материалы дела в отношении экс-главы Хабаровского края Сергея Фургала, на основании которых ему и были предъявлены обвинения в окончательной редакции.  Доказательная база строится преимущественно на показаниях партнера Фургала Николая Мастрюкова, засекреченного свидетеля — бывшего сотрудника УВД Хабаровского края Владимир Першин, который сам был судим, а также членов моисеевской ОПГ, большинство из которых либо сидели, либо находятся в тюрьме. Другие свидетели опознавали киллера спустя 15 лет «по цвету глаз».

Согласно материалам дела, «действуя в составе организованной группы, Фургал, Мистрюков, Карепов, Кадыров, Палей, Тимофеев и не установленные следствием лица» совершили убийства бизнесменов особо «Зори Е.А. и Булатова О.Г.».

Евгения Зорю, по версии СКР, заказали Фургал и Мистрюков  «на почве возникшей неприязни, вызванной тем, что последний препятствовал им путем заявленных исковых требований в осуществлении деятельности, связанной с признанием права собственности» на часть производственного корпуса. Фурга и Мистрбков лично передали Карепову, а тот через лидера ОПГ «Моисеевские» Тимофеева «и не установленных следствием лиц» приискал киллера Палея. Палей «инициировал конфликт с потерпевшим, в ходе которого» произвел в него не менее восьми выстрелов.

А вот Булатова, как полагает СКР, Фургал и Мистрюков вовсе устранили, «опасаясь что Булатов О.Г. располагает сведениями об их причастности к убийству Зори Е.А., сообщит об этом в правоохранительные органы». Они передали «заказ» по той же цепочке.  Палей застрелил коммерсанта, а затем «по не установленной следствием причине…бросил находящуюся при нём гранату РГД-5».  

newsmirus.ru знакомит читателей в первой часть материалов из «дела Фургала».    

«Действуя в составе организованной группы, Фургал, Мистрюков, Карепов, Кадыров, Палей, Тимофеев и не установленные следствием лица совершили особо тяжкие преступления в том числе в отношении Зори Е.А. и Булатова О.Г. при следующих обстоятельствах:

 Фургал и Мистрюков, не позднее 28 октября 2004 года, находясь в офисе, расположенном в доме N 12 по проспекту 60-летия Октября г. Хабаровска, будучи недовольными деятельностью индивидуального предпринимателя Зори Е.А., на почве возникшей неприязни, вызванной тем, что последний препятствовал им путем заявленных исковых требований в осуществлении деятельности, связанной с признанием права собственности спорный объект недвижимости 154/1000 доли главного производственного корпуса под литерой «У» и возможностью совместного использования принадлежащего Зоре Е.А. железнодорожного пути 6, расположенных в г. Хабаровске по ул. Строительная, д. 24, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя и желая наступления общественно опасных последствий, действуя в составе организованной группы, решили совершить убийство Зори Е.А. по найму.

С этой целью, не позднее 28 октября 2004 года, находясь в офисе, расположенном в доме N 12 по проспекту 60-летия Октября г. Хабаровска, Фургал и Мистрюков в ходе личной встречи с Кареповым предложили ему за денежное вознаграждение, то есть по найму, принять участие в организации убийства Зори Е.А. Рассчитывая на получение вознаграждения, не будучи осужденным за совершенное покушение на убийство Смольского А.В., Карепов, движимый корыстными мотивами, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя и желая наступления общественно опасных последствий, действуя в составе организованной группы, согласился принять участие в организации убийства Зори Е.А. за денежное вознаграждение в размере не менее 1 000 000рублей, для чего через Тимофеева и не установленных следствием лиц, не позднее 28 октября 2004 года, приискал Палея, согласившегося за часть от указанного вознаграждения выступить непосредственным исполнителем убийства Зори Е.А., то есть по найму.

Осуществляя подготовку к убийству Зори Е.А., Палей, Тимофеев и не установленные следствием лица, для облегчения его совершения, обладая информацией о режиме дня, месте жительства и маршруте передвижения потерпевшего, зная иные обстоятельства, позволяющие беспрепятственно совершить запланированное преступление, рассчитывая на получение вознаграждения, действуя в составе организованной группы, из корыстных побуждений, по найму, в неустановленном месте, не позднее 28 октября 2004 года, разработали план убийства, согласно которому определили: место, время, способ его совершения. Кроме того, Тимофеев и не установленные следствием лица обеспечили Палея орудием пригодными для стрельбы пистолетом конструкции Макарова (ПМ) калибра 9 мм, серии «ЕT5112 1981» и боеприпасами к нему- не менее чем 8 патронами калибра 9 мм.

Затем Палей в соответствии с ранее разработанным планом убийства Зори Е.А., вооружившись вышеуказанным пистолетом конструкции Макарова (ПМ) калибра 9 мм, снаряженным не менее чем 8 патронами, не позднее 22 часов 28 октября 2004 года, прибыл к дому No 16 по ул. Серышева г. Хабаровска, где стал дожидаться потерпевшего.

Не позднее 23 часов 30 минут 28 октября 2004 года, Палей, находясь вблизи дома N 16 по ул. Серышева г. Хабаровска, при появлении Зори Е.А., действуя по найму, реализуя общий с соучастниками организованной группы умысел, направленный на убийство Зори Е.A., осознавая общественную неизбежность опасность своих действий, предвидя возможность наступления его смерти и желая её наступления, действуя в соответствии с заранее разработанным планом, с целью сокрытия заказного характера совершаемого преступления, инициировал конфликт с потерпевшим, в ходе которого умышленно произвёл в потерпевшего с близкого расстояния не менее восьми выстрелов из указанного пистолета в область расположения жизненно важных органов, причинив тяжкий вред здоровью.

После совершенного убийства Зори Е.А. Фургал совместно с Мистрюковым, находясь в офисе, расположенном в доме N 12 по проспекту 60-летия Октября г. Хабаровска, не позднее декабря 2004 года, передали Карепову ранее обещанное вознаграждение в размере не менее 1 000000 рублей, которыми сам Карепов вместе с Палеем, Тимофеевым и не установленными следствием лицами распорядились по своему усмотрению.

Совершив убийство Зори Е.А., и не будучи осужденными за данное преступление, Фургал и Мистрюков, не позднее 31 января 2005 года, находясь в офисе, расположенном в доме 12 по проспекту 60-летия Октября г. Хабаровска, опасаясь, что Булатов О.Г. располагает сведениями об их причастности к убийству Зори Е.А., сообщит об этом в правоохранительные органы и это повлечет и непосредственных исполнителей убийства к уголовной ответственности, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя и желая наступления общественно опасных последствий, действуя в составе организованной ими группы, решили совершить убийство Булатова О.Г., по найму, с целью скрыть другое преступление.

С этой целью, не позднее 31 января 2005 года, находясь в офисе, расположенном в доме 12 по проспекту 60-летия Октября г. Хабаровска, Фургал и Мистрюков в ходе личной встречи с Кареповым предложили ему за денежное вознаграждение, то есть по найму, в целях скрыть другое преступление, принять участие в организации убийства Булатова О.Г.

Карепов осознавая, что Булатов О.Г. располагает сведениями о причастности соучастников к убийству Зори Е.А., сообщит об этом в правоохранительные органы и это повлечет привлечение и его к уголовной ответственности, движимый корыстными мотивами, рассчитывая на получение вознаграждения, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя и желая наступления общественно опасных последствий, действуя в составе организованной группы, согласился принять участие в организации убийства Булатова О.Г. за денежное вознаграждение в размере не менее 1 000 000 рублей, с целью скрыть убийство Зори Е.А., для чего повторно, через Тимофеева и не установленных следствием лиц, не позднее 31 января 2005 года, привлёк Палея А.С., согласившегося за часть от указанного вознаграждения выступить непосредственным исполнителем убийства Булатова О.Г., то есть по найму.

Осуществляя подготовку к убийству Булатова О.Г., Палей, Тимофеев и не установленные следствием лица, для облегчения его совершения, обладая информацией о режиме дня, месте жительства и маршруте передвижения потерпевшего, зная иные обстоятельства, позволяющие беспрепятственно совершить запланированное преступление, рассчитывая на получение вознаграждения, действуя в составе организованной группы, из корыстных побуждений, по найму, в неустановленном месте, не позднее 31 января 2005 года, разработали план убийства, согласно которому определили: место, время, способ его совершения. Кроме того, Тимофеев и не установленные следствием лица обеспечили Палея орудиями преступления -пригодными для стрельбы нарезным огнестрельным оружием неустановленного образца калибра 9 мм, боеприпасами к нему более чем 8 патронами калибра 9 мм и гранатой РГД-5, пригодной для производства взрыва.

Затем Палей в соответствии с ранее разработанным планом убийства Булатова О.Г., вооружившись вышеуказанным оружием неустановленного образца калибра 9 мм, снаряженным не менее 8 патронами калибра 9 мм и взрывным устройством-гранатой РГД-5, не позднее 18 часов 31 января 2005 года, прибыл к дому Nе 5 по ул. Декабристов г. Хабаровска, где стал дожидаться потерпевшего.

Не позднее 19 часов 31 января 2005года, Палей, находясь вблизи ворот дома Ne 5 по ул. Декабристов г. Хабаровска, при появлении Булатова О.Г., действуя по найму, реализуя общий с соучастниками организованной группы умысел, направленный на убийство Булатова О.Г., осознавая общественную опасность действий, предвидя возможность и неизбежность его смерти и желая её наступления, действуя в соответствии с заранее разработанным планом, умышленно произвёл в потерпевшего с близкого расстояния прицельно не менее восьми выстрелов из указанного пистолета в область расположения жизненно важных органов…

Незамедлительно после этого Палей по не установленной следствием причине, убедившись в отсутствии в районе места происшествия посторонних лиц, бросил находящуюся при нём гранату РГД-5 в сторону дома 5 по ул. Декабристов г. Хабаровска, после чего скрылся с места происшествия.

После совершенного убийства Булатова О.Г. Фургал совместно с Мистрюковым, находясь в офисе, расположенном в доме 12 по проспекту 60-летия Октября г. Хабаровска, не позднее марта 2005 года, передали Карепову ранее обещанное вознаграждение в размере не менее 1 000 000 рублей, которыми сам Карепов вместе с Палеем, Тимофеевым и не установленными следствием лицами распорядились по своему усмотрению».

Ярослав Мухтаров

Продолжение следует

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий