Генпрокурор назвал способ ухода коррупционеров от уголовной ответственности

Генпрокурор Игорь Краснов обратил внимание на повсеместное распространение случаев освобождения от уголовной ответственности лиц, обвиняемых в совершении должностных преступлений, в том числе коррупционной направленности. Об этом он заявил на коллегии ведомства в пятницу, 18 декабря, пишет РИА Новости.

Уходить от уголовной ответственности коррупционерам удается с помощью системы судебных штрафов, которая действует в России с 2016 года. Такие штрафы назначают людям, впервые преступившим закон и совершившим преступления небольшой или средней тяжести. При этом нарушитель должен загладить причиненный им вред.

Как отметил Краснов, число судебных штрафов постоянно растет: если в 2017 году их было назначено более семи тысяч, то за половину 2020-го – около 20 тысяч.

При этом надзорный орган выявил множество фактов, когда судебный штраф назначался с нарушениями нормативных требований. Например, когда подозреваемый так и не признал вину или возместил ущерб лишь частично. Все подобные случаи создают коррупционные риски, уверен Краснов.

«Все это требует принятия неотложных мер, а также внесения законодательных изменений», – подчеркнул генпрокурор.

Он потребовал при согласовании ходатайств о назначении судебного штрафа проверять соблюдение всех условий, необходимых для освобождения от уголовной ответственности: достаточность доказательств вины, правильность квалификации содеянного, полное возмещение ущерба и так далее.

Ранее Краснов выступил с инициативой ужесточить наказание за мелкие взятки. 

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий