Какие слова стали словами 2020 года?

Американский толковый словарь английского языка Merriam-Webster, известный как словарь Уэбстера, назвал слово pandemic (англ. — пандемия, пандемический) словом 2020 года. «Иногда одно слово определяет эпоху, и логично, что в этот исключительный — и исключительно трудный — год одно слово сразу вышло на первый план, когда мы анализировали данные, которые определяют, каким будет наше слово года», — говорится на сайте словаря.

Почему словарь Уэбстера выбрал именно это слово?

Слово pandemic как в форме существительного (пандемия), так и прилагательного (пандемический), было выбрано в результате статистического анализа слов, которые очень часто искали в онлайн-словаре Уэбстера.

Так, первый значительный скачок в количестве поисковых запросов произошел 3 февраля, когда первый в США пациент с COVID-19 был выписан из больницы. В тот день количество поисковых запросов со словами «пандемия» или «пандемический» было на 1 621% больше, чем в прошлые годы. При этом рост числа данных запросов начался еще 20 января, когда в США был зафиксирован первый случай заражения новой коронавирусной инфекцией. К марту количество запросов с этим словом увеличилось в среднем на 4 000% по сравнению с 2019 годом.

Словарь Убстера также обозначил другие слова, которые пользователи искали в 2020 году чаще обычного. Это «коронавирус», «списание» (от «списания полицейских сил» в ответ на протесты после убийств чернокожих в США), «мамба» («Черная Мамба» — прозвище баскетболиста Коби Брайанта, погибшего в январе 2020 года), «карантин», «бессимптомный» и др.

Какие слова года выбрали другие зарубежные словари?

Британский словарь Collins Dictionary выбрал слово «локдаун» словом 2020 года. «Это состояние, которого мы больше всего боялись в 2020 году, состояние всеобщего застоя, когда приостановлено почти все, что составляет нормальную общественную жизнь», — добавляют эксперты.

Другое известное британское издание — Оксфордский словарь — не смог выбрать слово 2020 года. Вместо этого специалисты Oxford Languages выпустили отчет, в котором проанализировали новые явления в английском языке.

Какие слова назвали словами года в России?

В ноябре Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина назвал словами 2020 года «самоизоляцию» и «обнуление». Так, первое из них показало рост популярности более чем в 10 раз по частоте использования на фоне трех предыдущих лет. Похожий показатель оказался у слова «обнуление».

Как сообщает ТАСС со ссылкой на научного руководителя проекта «Слово года» Института Пушкина Михаила Осадчего, также россияне особенно часто использовали в 2020 году слова «голосование», «дистанцирование», «карантин», «ковид», «конституция», «коронавирус», «поправки» и «удаленка».

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий