Какое наказание грозит петербужцу, захватившему в заложники детей?

Следственное управление СК РФ по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело в отношении мужчины, взявшего в заложники шестерых детей в квартире одного из домов в Колпине. Днем 24 ноября на протяжении нескольких часов он не выпускал их из квартиры, угрожая убийством

После переговоров мужчина сдался полиции. Детей вывели из квартиры и доставили в больницу.

Что выяснили следователи?

По данным следствия, 24 ноября в полицию обратилась 34-летняя местная жительница с заявлением о том, что 38-летний сожитель не пускает ее в квартиру, расположенную в одном из домов на Пролетарской улице в Санкт-Петербурге. В квартире находились шестеро детей, которых мужчина угрожал убить. После переговоров он отпустил детей, их отправили в больницу для профилактического  осмотра и оказания психологической помощи.

На месте происшествия работают следователи. Решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения и предъявлении ему обвинения.

По какой статье возбудили уголовное дело?

Уголовное дело возбуждено по п. п. «г», «д» ч. 2 ст. 127 УК РФ («Незаконное лишение свободы в отношении несовершеннолетнего с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия»). Данное преступление наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Что с детьми?

Детей после освобождения направили в Детскую городскую больницу № 22. Как сообщили в аппарате детского омбудсмена по Санкт-Петербургу Анны Митяниной, семьей займутся органы опеки: они проверят, в каких условиях содержались дети.

По данным Центра социальной помощи семье и детям, семья приехала из Архангельской области и жила в трехкомнатной съемной квартире. В центре заявили, что санитарное состояние квартиры удовлетворительное, но там идет ремонт. У детей были отдельные спальные места и места для учебы.

Что известно о семье?

По данным «Фонтанки», захвативший детей в заложники Денис Бельтюков и его гражданская супруга Ольга воспитывали шестерых детей: самому младшему из них три года, старшему — 15. Двое детей приходились мужчине родными.

Telegram-канал Baza уточняет, что пара переехала три года назад из Архангельска. Соседи отзывались о них как об обычной семье и не замечали странностей в поведении мужчины. По данным канала, Бельтюков наблюдался у психолога и принимал антидепрессанты, но недавно прекратил это делать. Несколько дней назад он устраивал скандал. Была вызвана полиция, но после того, как мужчина успокоился, его отпустили.

Как пишет Telegram-канал «Mash на Мойке», Бельтюков работал на местной верфи, откуда его сократили в период пандемии. С октября семья состояла на учете в Центре социальной помощи семье и детям. У мужчины были довольно большие долги — 260 тыс. рублей. Ночью накануне происшествия супруги поссорились, Бельтюков заподозрил жену в измене. Сообщается, что с 16 по 23 ноября он должен был посещать психоневрологический диспансер, но он приходил туда только на протяжении трех дней. Там ему назначили необходимые лекарственные препараты.

В местной администрации подтвердили «Фонтанке», что Бельтюков состоял на учете в ПНД. «Семья сопровождалась Центром помощи семье и детям Колпинского района. Две недели назад у папы уже было пограничное состояние. Специалисты сопроводили его в медучреждение, где были даны рекомендации по приему препаратов. Принимал он их или не принимал, не знаем», — рассказали в пресс-службе администрации Колпинского района.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий