Когда и где можно увидеть звездопад Дракониды?

В четверг, 8 октября, максимума достигнет звездопад Дракониды. При определенных условиях россияне смогут полюбоваться этим потоком метеоров, медленно разлетающихся во все стороны от области, где находится «голова» небесного Дракона. Об этом сообщает Московский планетарий.

Что за поток Дракониды?

Дракониды — это периодический метеорный поток, который начинается ежегодно 6 октября и заканчивается 10 октября. Его название происходит от созвездия Дракон, в котором находится радиант этого потока (точка на небе, из которой, как кажется наблюдателю, вылетают метеоры). В период максимума Драконид радиант потока располагается рядом с астеризмом (группа звезд) Голова Дракона представляет собой неправильный ковш из четырех звезд. Само созвездие Дракона при наблюдении в средней полосе России после полуночи находится в северо-западной части неба.

Родоначальницей потока Драконид стала комета 21P/Джакобини — Циннера, открытая в 1900 году. Она облетает вокруг Солнца за 6,6 года. Метеоры Дракониды представляют собой мельчайшие частички, отколовшиеся от кометы и продолжающие движение по орбите. Они вторгаются в атмосферу Земли на высоте 75-100 км и вспыхивают яркими метеорами желтого и даже красноватого цвета. Дракониды, в отличие от других потоков, медленно входят в атмосферу нашей планеты: со скоростью около 20 км/с.

Активность потока обычно невысока, но она резко повышается в те годы, когда комета подлетает к Солнцу и ее хвост оказывается относительно недалеко от Земли. В это время можно наблюдать хоть и короткие, но очень интенсивные звездопады. Последний раз такое явление случилось в 1998 году, когда активность потока достигала 700 метеоров в час, а зенитное часовое число метеоров (ZHR) достигло 700.

Комета Джакобини — Циннера прошла перигелий (ближайшую точку к Солнцу) 10 сентября 2018 года. Тогда блеск кометы достиг +7,1m звездной величины, она была на пределе видимости невооруженным глазом. Поэтому ее можно было рассмотреть даже через бинокль.

Когда лучше смотреть поток Дракониды в 2020 году?

Поток Дракониды достигнет своего максимума 8 октября 2020 года в 15:30. Но наблюдать его лучше вечером, сразу как стемнеет, и до полуночи. Звездный дождь можно будет рассмотреть только при условии ясной погоды, лучше всего звездное небо видно за городом, когда наблюдениям не мешают городские огни.

В целом астрономы отмечают, что в 2020 году наблюдение Драконид неблагоприятно. Это связано с тем, что Луна в период максимума потока в этом году оказалась близкой к фазе последней четверти. Она появляется из-за горизонта после 21:00 и после полуночи оказывается высоко на небе, поэтому ее свет помешает рассмотреть метеоры.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий