Когда перейдём на карту «Мир»?


Еженедельник «Аргументы и Факты» № 3. Куда «долетит» модернизация медицины? 20/01/2021

Писали, что ещё с прошлого года социальные пособия должны начисляться на карту «Мир», но потом срок переносили из-за пандемии. Надо ли мне оформлять «Мир», если весной у меня должен родиться ребёнок?

Действительно, сначала планировалось, что процесс перехода на нацио­нальную платёжную систему «Мир» завершится до 1 июля 2020 г. Из-за пандемии срок был продлён до 1 октября, затем до конца года. В настоящее время выплату социальных пособий и пенсий на любые банковские карты продлили до 1 июля 2021 г. После этой даты выплаты от государства физическим лицам должны проходить через национальную платёжную систему «Мир». Впрочем, есть исключения.

«Законодательством РФ допускается получение единовременного пособия женщинам, вставшим на учёт в мед­организациях в ранние сроки беременности, а также единовременного пособия при рождении ребёнка на любой банковский счёт даже в случае, если по нему осуществляются операции с использованием банковских карт любой платёжной системы (VISA, MasterCard и др.), – уточнили в Фонде социального страхования РФ. – Та же возможность доступна, если у застрахованного лица случай временной нетрудоспособности (только для граждан, подвергшихся воздействию радиации) или беременность и роды наступают 1 раз в 2 года или реже. Для категории граждан, не подвергшихся воздействию радиации, получение пособий по временной нетрудоспособности на карту «Мир» не носит обязательного характера».

Есть и другие способы получения пособий кроме банковских карт: с помощью банковских счетов, к которым не привязана никакая карты, а также ​ через наличные расчёты, в частности, через организации почтовой связи. В любом случае гражданин может сам выбрать, как ему получать госвыплаты.

Кстати, выплата страхового обеспечения в отношении иностранных граждан, временно пребывающих или проживающих на территории России, а также в отношении наших граждан, работающих в диппредставительствах, консульских учреждениях и постоянных представительствах при международных (межгосударственных, межправительст­венных) организациях, также не подлежит обязательному зачислению с использованием национальных платёжных инструментов.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий