Кого арестовали по обвинению в краже из российского самолета «судного дня»?

Таганрогский городской суд Ростовской области арестовал до 4 марта обвиняемого в совершении кражи деталей с российского самолета «судного дня» (Ил-80, воздушный командный пункт, предназначенный для управления вооруженными силами в ходе ядерного конфликта). Ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Об этом сообщает RostovGazeta со ссылкой на адвоката обвиняемого Ольгу Бояркину.

Бояркина рассказала, что суд состоялся 6 января. По ее словам, обвиняемый не признал вины. Решение суда об аресте обжаловано.

О краже с российского самолета «судного дня» стало известно в начале декабря 2020 года. Представитель Таганрогского авиационного научно-технического комплекса им. Г. М. Бериева (ТАНТК) обратился в дежурную часть Таганрогского линейного отдела МВД России на транспорте с заявлением о том, что при осмотре одного из самолетов было обнаружено вскрытие грузового люка. ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах региона писал, что неизвестные вскрыли грузовой люк самолета Ил-80, который находился на аэродроме Южный. Как выяснилось, из отсеков самолета пропали 39 радиостанционных блоков и еще пять плат из пяти таких же демонтированных блоков. Сотрудники Главного управления МВД России по Ростовской области возбудили уголовное дело по статье «Кража в особо крупном размере», сообщалось, что имущество было похищено на сумму более 1 млн рублей.

Что известно об обвиняемом?

Обвиняемым является местный житель по имени Жора Хочунц. По данным Рен ТВ, его задержали после показаний одного из свидетелей в начале января 2021 года. Как рассказала ТАСС Бояркина, ее подзащитный был задержан по делу о краже 4 января.

RostovGazeta пишет, что со слов жены задержанного, Елены Хачунц, мужчину задержали 26 декабря, когда он отправился в магазин за водой. Причиной задержания якобы стало то, что Хочунц лишен прав за вождение в нетрезвом виде, за что он ранее отсидел восемь месяцев. Супруга обвиняемого рассказала, что ее мужа поместили в спецприемник, а 28 декабря стали обвинять в краже деталей с самолета «судного дня». На следующий день на допрос вызвали старшего сына, а затем и саму Елену.

В последние годы Жора Хачунц занимался ремонтом автомобилей. По словам его жены, он никогда не работал на авиазаводе в Таганроге, даже «близко никогда не проходил». Супруги воспитывают четверых детей.

По информации из картотеки Таганрогского городского суда, Хочунц был дважды судим. В 2017 году его осудили за грабеж, а в 2019 году – за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию. 

Следователи проводят экспертизу. ДНК обвиняемого проверяют на предмет совпадения со следами, обнаруженными на месте кражи.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий