«Кровавый» бизнес и смерть сына. Интересные факты об Аристотеле Онассисе

«Не гонись за деньгами — иди им навстречу», — говорил известный греческий предприниматель Аристотель Онассис. Сам он абсолютно точно следовал этому правилу, что, видимо, и помогло ему добиться больших высот в бизнесе. Ко дню рождения миллиардера АиФ.ru вспоминает любопытные факты из биографии Онассиса.

1. Сын богатого папы

Аристотелю повезло, он родился в состоятельной семье: табачный бизнес его отца Сократа Онассиса процветал, и с малых лет мальчика готовили к тому, что именно он возглавит семейное дело. Однако в 1922 году Онассисы все потеряли. Город Смирна, в котором они жили (современный Измир — прим. ред), был захвачен турками и сожжен. Аристотель вместе с родными бежал в Грецию, оставив роскошный дом и, конечно же, свое дело. Уже оттуда молодой человек в поисках лучше жизни отправился в столицу Аргентины Буэнос-Айрес, где брался абсолютно за любую работу. Так, ему удалось заполучить место диспетчера в порту. Но долго он на этой должности не задержался — вскоре вместе с отцом будущему миллиардеру удалось наладить поставки табака в Аргентину, и постепенно былой достаток непросто вернулся в семью, но значительно вырос, ведь предприимчивый Онассис не ограничивался только одним бизнесом. В течение жизни у него была своя флотилия и авиакомпания. Кроме того, Аристотель пробовал силы в игровом бизнесе и других прибыльных направлениях.

Аристотель Онассис в молодости. 1932 г. Источник: Public Domain

2. Деньги на крови

1950 году Аристотель Онассис приобрел в США нефтетанкер Herman F. Whiton, переделал его в китобойную базу и начал охоту на морских обитателей. В то время китовый жир стоил около $40 за баррель, поэтому Аристотель не смог пройти мимо еще одного прибыльного бизнеса! Тем более что руководителем «кровавых» экспедиций был Ларс Андерсен, один из лучших специалистов в этом деле.

Китобойная флотилия Онассиса промышляла целых пять лет, часто нарушая всевозможные правила и законы. Осенью 1955 года норвежская китобойная ассоциация обвинила бизнесмена в том, что за все время работы его китобои превысили квоту на 216 555 баррелей китового жира общей стоимостью свыше восьми с половиной миллионов долларов. Этот конфликт закончился для Аристотеля выходом из бизнеса.

3. Поклонник Марии Каллас и муж Джеки

«Если бы не было женщин, все деньги мира ничего бы не значили», — говорил бизнесмен, романы которого обсуждал весь мир. Он всегда обращал внимание на известных и состоятельных дам. Неудивительно, что однажды в сети обаятельного грека попала знаменитая Мария Каллас. Ради бизнесмена она рассталась с мужем Джованни Менеджини, который был менеджером оперной дивы, боготворил ее и то, чем она занималась. Аристотель не мог похвастаться тем же. Более того, он не спешил звать Марию замуж. Ходили слухи, что, когда Каллас забеременела от Онассиса, он настоял на аборте, после чего певица больше не смогла иметь детей. Их многолетний роман закончился женитьбой бизнесмена на бывшей первой леди США Жаклин Кеннеди. О свадьбе возлюбленного Мария узнала из газет. Ходили слухи, что через несколько месяцев брака с вдовой 35-го президента Америки Аристотель одумался и пришел к Каллас с повинной. Она приняла его и оставалась в статусе любовницы и друга миллиардера до самой его смерти.

Аристотель Онассис и Мария Каллас. Кадр youtube.com

4. Любимица Кристина

У любвеобильного Аристотеля было всего двое наследников — сын Александр и дочь Кристина. Первый погиб в 1973 году в авиакатастрофе, и эта трагедия сильно подорвала здоровье бизнесмена. Империя Онассиса после его смерти должна была полностью достаться Кристине. Аристотель пытался подготовить свою любимицу к этой непростой роли, но умер в марте 1975 года, так и не успев осуществить задуманное. Сама наследница многомиллиардного состояния к тридцати годам лечилась от депрессии, а в 37 погибла при невыясненных обстоятельствах то ли от передозировки запрещенными веществами, то ли от инфаркта. Огромное состояние, которым она владела, досталось дочери Кристины — Афине Онассис-Руссель. Кстати, когда-то СМИ активно «сватали» ее за принца Гарри, но ничего кроме дружбы между этими двумя людьми так и не возникло.

5. Хитрая Джеки

Хоть брак с Жаклин и продержался почти семь лет и некогда первая леди Америки стала официальной вдовой миллиардера, перед смертью Аристотель хотел развестись с Джеки и даже якобы нанял детектива, который следил за каждым ее шагом в надежде собрать приличный компромат на жену босса. Осуществить затею не получилось из-за смерти Александра. Зато в своем завещании миллиардер попытался как следует отплатить Кеннеди за этот странный брак, в котором явно не было никаких искренних чувств, а только лишь холодный расчет (причем с обеих сторон). Онассис оставил «любимой женушке» очень скромную сумму, которую она сама посчитала оскорбительно маленькой. В итоге Кристине пришлось выплатить своей мачехе отступные в размере $26 миллионов. Именно за такую сумму предприимчивая Джеки согласилась навсегда покинуть семью Онассиса и начать новую безбедную жизнь.

Жаклин Кеннеди. Фото: www.globallookpress.com/ Keystone Pictures USA

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий