Кто такой Гази Исаев и в чем его обвиняют?

В Дагестане сотрудники Главного следственного управления Следственного комитета (СК) России задержали начальника отдела МВД России по Кизлярскому району республики, полковника полиции Гази Исаева. Поводом для задержания стало уголовное дело, возбужденное в отношении него по статьям о пособничестве терроризму, а также организации убийства. 

По версии следствия, Исаев был участником запрещенной в России террористической организации «Имарат Кавказ». В 2009–2010 годах он предоставлял руководителям организации информацию о деятельности Кизлярского РОВД и спецоперациях против боевиков.

Как заявила официальный представитель СК России Светлана Петренко, Исаев был задержан в рамках расследуемого уголовного дела о совершенных 29 марта 2010 года террористических актах на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» Московского метрополитена. В результате этих терактов погибли 39 человек и более 100 получили ранения.

В Следственном комитете утвержают, что Исаев неоднократно лично перевозил руководителей структурных подразделений преступного сообщества по территории Республики Дагестан, а также лично доставил на автомобиле одну из смертниц с закрепленным на ней самодельным взрывным устройством на автостанцию в районе Кизляра для ее выезда в Москву и совершения террористического акта.

Где сейчас находится Гази Исаев? 

Сотрудники силовых структур задержали Исаева 22 ноября. Об этом Интерфаксу сообщил информированный источник в правоохранительных органах. В доме начальника Кизлярского РОВД и на его рабочем месте проведены обыски.

23 ноября Гази Исаеву было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных по части 3 статьи 210 («Участие в преступном сообществе»), части 3 статьи 209 («Бандитизм»), пункту «б» части 3 статьи 205 («Террористический акт») УК РФ.

Вероятно, что подозреваемый будет этапирован в Москву. Материалы по ходатайству следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу до 4 января в отношении Исаева поступили в Басманный суд Москвы в понедельник, 23 ноября. Ожидается, что ходатайство будет рассмотрено в ближайшее время, сообщает РБК.

Что известно о Гази Исаеве?

Как сообщает Коммерсант, Гази Магомедович Исаев был назначен начальником ОВД МВД по Кизлярскому району в 2010 году. В 2012 году он стал заместителем начальника штаба народных дружин в Кизлярском районе. С 2014 года регулярно участвовал в заседаниях антитеррористической комиссии Кизлярского района. Был заместителем председателя комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить экстремистскую и террористическую деятельность.

В свою очередь Тelegram-канал Baza сообщает, что Исаев работает в МВД с 1985 года, а на своем посту он служит с 2011 года.

Анонимный Telegram-канал «Спросите у Расула» написал, что Исаева могут подозревать в связях с боевиками, которые в 2010 году организовали убийство замглавы Центра «Э» МВД Дагестана Шевкета Куджаева. Как сообщает Telegram-канал, подполковник Куджаев был убит 3 августа 2010 года — два боевика подошли к офицеру, который находился около своего гаража рядом с домом, и открыли по нему огонь из автоматического оружия, а затем скрылись на «Ладе Приоре» без госномеров. В 2017 году за соучастие в этом убийстве был осужден бывший сотрудник уголовного розыска отдела полиции Кизляра Магомед Магомедов.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий