Может ли Солнце взорваться?

29 ноября произошла мощнейшая за последние три года солнечная вспышка. О ней сообщила лаборатория рентгеновской астрономии Солнца Физического института им. П. Н. Лебедева РАН. Некоторые интернет-пользователи забеспокоились: а не может ли наше светило взорваться?

«По показаниям космических детекторов рентгеновского излучения, работающих на орбите, вспышке присвоен балл М4.4. Это четвёртый балл по пятибалльной системе вспышек. Последний раз вспышки такой и большей силы регистрировались на Солнце лишь осенью 2017 года, — сказано на сайте лаборатории. — Существует значительная вероятность, что реальная мощность вспышки была ещё выше, так как центр взрыва находился на обратной, невидимой с Земли стороне Солнца <…> Основные проявления активности (заряженные частицы и облака плазмы), которые неизбежно формируются в событиях такой силы, по этой причине пройдут в сотнях миллионов километров от Земли».

Но поскольку наша звезда вращается, та область, где произошла вспышка, к 6-7 декабря окажется на линии Солнце-Земля. И какова вероятность, что повышенная активность до этого времени сохранится, учёные сказать не берутся.

«Пока Солнце ещё находится на минимуме своей активности. Новый, 25-й цикл, только начинается, — говорит директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н. В. Пушкова РАН Владимир Кузнецов. — По некоторым прогнозам, он ожидается средним или низким по силе. Циклы в среднем длятся около 11 лет, они связаны с образованием и распадом в атмосфере Солнца магнитных полей. Вспышки на его поверхности – естественное, постоянно повторяющееся явление. Даже самая мощная вспышка, энергию которой можно сравнить со взрывом нескольких миллионов атомных бомб, никакой угрозы для Солнца не представляет. Так что взорваться оно не может.

Звезда, подобная Солнцу, живёт в общей сложности около 10 миллиардов лет. Сейчас ему 4,5 миллиарда лет — можно сказать, что оно находится в середине своего жизненного цикла. По мере того, как будут расходоваться запасы водорода, Солнце будет становиться всё горячее и ярче. Оно вырастет в размерах, достигнув орбиты Венеры и превратившись в звезду типа красный гигант. Жизнь на Земле к тому времени прекратится — в таких условиях она существовать не сможет.

Когда Солнце пройдёт стадию красного гиганта, из его оболочки образуется планетарная туманность, а в центре останется белый карлик, очень горячий и плотный объект. Он будет долго остывать.

Так завершится жизнь нашей звезды. Если бы её масса была значительно больше, она бы взорвалась как сверхновая, и тогда на её месте осталась бы нейтронная звезда или даже чёрная дыра».

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий