На неопределённый срок: «Роскосмос» отложил пуск «Протона-М»

На неопределённый срок: «Роскосмос» отложил пуск «Протона-М»

«Роскосмос» на неопределённый срок перенёс назначенный на 30 сентября пуск ракеты-носителя «Протон-М» с коммерческими спутниками на борту.

Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на заявление пресс-службы госкорпорации. «Потребовалась доработка и проведение дополнительных испытаний системы управления разгонным блоком („Бриз-М” — прим. ред.)», — сказали в компании, уточнив, что новую дату объявят дополнительно.

«Бриз-М» — разгонный блок, обеспечивающий выведение полезной нагрузки на низкие, средние, высокие и геостационарную (ГСО) орбиты. Первый запуск комплекса «Протон-М» — «Бриз-М» состоялся в апреле 2001 года, с тех пор они летали вместе десятки раз.

30 сентября «Протон» должен был покинуть Байконур с европейским телекоммуникационным спутником Eutelsat 5 West B и американским технологическим аппаратом Mission Extension Vehicle — 1.

Этот запуск запланирован как рекордный по длительности выведения спутника — 15 часов 54 минуты, что на 23 минуты дольше, чем при стартах спутников Inmarsat-5 в 2013 и 2015 годах.

В 2019-м было произведено три пуска ракет «Протон-М», до конца года в расписании стоят еще три. Коммерческие отправки осуществляет Центр Хруничева по контрактам с International Launch Services.

РБК напоминает, что в июне «Роскосмос» отложил пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03, которая должна была вывести на орбиту космический аппарат «Спектр-РГ», из-за выявленного замечания. Запуск перенесли на 12 июля, однако и в этот раз была обнаружена неисправность.

В результате пуск был проведен 13 июля. Позднее в госкорпорации пояснили, что причиной переноса стала неисправность на трубопроводе в ракете-носителе.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий

*

один + 16 =