Никита Михалков спасает зятя от тюрьмы Баков «проел» дыру на 70 млрд: Никита Сергеевич спешит на помощь

Спустя три года после перехода бывших «Тракторных заводов» в госсобственность начинают проявляться «подробности» работы бывшего собственника. Долг Концерна перед ВЭБом к 2018 году превышал 80 миллиардов рублей, а реальная перспектива возврата – около 5 миллиардов. Т.е. дыра превышает 70 миллиардов.

Кто же «проел» такую «дыру»? Источники newsmirus.ru, называют зятя режиссера Никиты Михалкова Альберта Бакова, который по факту рулил Концерном «Тракторные заводы» с 2006 года и применил широкий арсенал схем для вывода госкредитов. Соответствующие органы уже обратили внимание на ряд эпизодов суммарной «стоимостью» около 1,5 миллиардов рублей.

Первая и классическая схема – «мёртвые души» и фиктивные услуги. «Курганмашзавод» (крупнейшее оборонное предприятие Концерна) оплачивал якобы управленческие услуги ООО «ККУ» (несмотря на то, что на заводе был свой полноценный менеджмент). А ещё – сделал в Москве отдельное подразделение, куда исправно платил завышенные зарплаты фиктивным работникам (на похожей схеме, к примеру, недавно погорел топ-менеджер Ростеха Алла Лалетина). Только за 2014-2017 годы и только «Курганмашем» так было выведено 620 млн руб. Подобная практика была и у других предприятий Концерна.

Вторая схема – сделки-прикрытия с заведомо ненужным имуществом. В 2013 году «Курганмашзавод» за 410,5 миллионов рублей купил у ООО «ИК Актив» (на 99,9% принадлежит компании с Британских Виргинских островов) разваливающиеся корпуса в Красноярском крае.

Гостиницу «Славянка» оборонный «Курганмашзавод» сначала продал, получив в виде оплаты облигации ООО с капиталом в 2,6 миллиона рублей. А потом – купил эту же гостиницу обратно у знакомого нам ИК «Актив», заплатив уже в пять раз больше (около 115 миллионов рублей) «живыми деньгами».

Третья схема – вывод денег через покупку акций. Из оборота «Курганмашзавода» и «СКБ Машиностроения» (тоже входило в группу Тракторных заводов) через займы и прочие договора были выведены 316 миллионов рублей. Деньги потом были направлены посредникам, представлявшим интересы хозяев Концерна, в обмен на миноритарный пакет акций «Курганмашзавода».

То есть до сделок Баков сотоварищи владели этим миноритарным пакетом «Курганмаша» через посредника, а после сделок – также продолжили им же владеть, только теперь через другое юрлицо. А в качестве бонуса – получили себе 316 миллионов рублей. И всё это было провёрнуто без оценки реальной стоимости акций.

По словам источника newsmirus.ru, учитывая «дыру», с которой Баков передал «Тракторные заводы» государству, обозначенные выше истории – лишь верхушка айсберга. Такие проделки непутевого Бакова вынуждают его именитого тестя Никиту Михалкова раз за разом включать свой ресурс, чтобы спасти Бакова от посадки, и тем самым ставить под сомнение свою заслуженную репутацию. Но тут уж ничего не поделаешь: как родители защищают своих детей до последнего, так и Никита Сергеевич вынужден мучиться с зятем.

Продолжение следует

Тимофей Забиякин

 

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий