Оплата с помощью ладони. Современный и безопасный сервис для школьников

Уже несколько лет учащиеся более 600 школ России могут оплачивать питание с помощью инновационного сервиса распознавания «Ладошки». Специалисты отмечают, что этот проект обеспечивает большую конфиденциальность, чем распознавание лиц, и безопасен с гигиенической точки зрения, что очень важно в период пандемии. 

Безналичная оплата питания «Ладошки» 

В 2016 году в учебных заведениях страны был внедрен сервис безналичной оплаты питания «Ладошки». Эта экосистема безналичных платежей в общеобразовательных учреждениях позволяет родителям контролировать питание ребенка в школе и с ранних лет развивать в детях ответственное отношение к финансам. Система распространена уже в 644 школах России.

Функционал безналичной оплаты реализован на базе смарт-карты: ребенку выдается пластиковая карта, с помощью которой он может расплачиваться за обеды или покупать буфетную продукцию. Баланс карты родители пополняют любым удобным способом: через мобильные сервисы Сбербанка, на сайте ладошки.дети, наличными через терминалы и банкоматы, а также в мобильном приложении. 

«Мы очень довольны „Ладошками“. Во-первых, дети не теряют карточки, ладошка всегда при них, потерять ее невозможно. Второй момент — исключили получение детьми наличных средств. Дети не забывают деньги, их контролируют родители. И они не могут истратить эти деньги: пойти в магазин, купить что-либо. Т. е. они покупают только то, что приготовлено для детей.

Третье — родители могут видеть и контролировать, что дети купили. В течение дня они могут зайти в свой личный кабинет (все это делается бесплатно), посмотреть конкретно, что ребенок покушал, что он купил конкретно. Сотрудники школы тоже все довольны. Потому что у классных руководителей нет теперь потребности собирать наличные деньги. Т. е. они видят на портале, сколько у детей денег осталось, заказывают им еду», — рассказала ответственная по питанию Георгиевской гимназии города Егорьевска Московской области Лариса Габова.

В рамках проекта был разработан и внедрен отдельный формат для учащихся начальной школы — «Накрытые столы»: учитель дистанционно формирует заказ и отправляет комбинату школьного питания, а ребенок уже приходит на перемене в буфет, где его ждет комплексный завтрак или обед.

«1-6 классы у нас завтракают и обедают по „Накрытым столам“. Приходят в столовую, у них уже накрыто. Нет сбора денег, подсчета денег, все это делается электронно на портале», — подчеркнула Лариса Габова. 

Цифровой код для оплаты 

При реализации проекта уделяется очень большое внимание защите персональных данных. После того как ребенок зарегистрировался в системе, биометрические данные преобразуются в цифровой код. Код является необратимым, поэтому подделка или кража информации невозможна. Хранение биометрических данных также не осуществляется: хранится цифровой код, который поступает в центр обработки данных по защищенным каналам связи. Система абсолютно безопасна для здоровья, это подтверждает заключение Центра гигиены и эпидемиологии г. Москвы.

Технология действует следующим образом. Сначала происходит считывание рисунка вен ладони. Затем полученный рисунок вен в режиме реального времени обрабатывается по определенным параметрам и преобразуется в цифровой шаблон.

По согласованию с родителями обработка данных производится только с целью оплаты питания. А после окончания школы цифровой шаблон удаляется из системы. 

Внедрение проекта «Ладошки» позволило сократить или свести к минимуму очереди в школьных столовых, а дети успевают полноценно пообедать на перемене. Система дает возможность получения информации о потребляемых продуктах питания органам местного самоуправления. Анализируя полученные данные, администрация может вносить предложения по формированию меню школьников с изменением продуктов питания для создания сбалансированного рациона, исходя из времени года и эпидемиологической обстановки.

А недавно компания Amazon представила технологию оплаты ладонью, над которой работала несколько лет. Эксперты компании считают, что подобное распознавание обеспечивает гораздо большую конфиденциальность, чем распознавание лиц. В итоге получается, что Amazon создала разработку, которая у Сбербанка работает уже несколько лет.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий