Отряд «Лиза Алерт» за десять лет нашёл 80 тысяч пропавших людей

Добровольцы поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» нашли живыми 69 000 человек, о чём сообщается в ролике, снятом к 10-летию отряда, пишет ТАСС.

Всего за этот срок было обработано 93 000 заявок на поиск и найдено 80 000 пропавших без вести.

Сейчас в отряде «Лиза Алерт» насчитывается порядка 25 000 добровольцев в 59 регионах РФ.

Название отряду было дано после поисков четырёхлетней Лизы Фокиной и её тети, пропавших 13 сентября 2010 года в лесу в Орехово-Зуеве. Женщину обнаружили погибшей за день до того, как нашли тело девочки. Этот поиск называют нулевым, и считается, что именно он стал причиной создания отряда.

«Поиск – это, наверное, самое древнее из искусств, – рассказал создатель «Лизы Алерт» Григорий Сергеев. – Это история из каменного века или даже раньше. Мы точно так же идём по лесу и кричим, и в этом тоже есть технология, потому что кричать надо правильно».

В то же время сейчас добровольцы используют и различные виды современных технологий, такие как беспилотники, тепловизоры, нейросети, навигаторы, GPS-треккеры, болотоходы и многое другое. Кроме того, им помогают пилоты вертолётов, таксисты, кинологи с собаками и лошадьми, водолазы.

По словам Сергеева, поиск – это очень дорого. При этом пожертвования деньгами отряд «Лиза Алерт» не берёт, однако принимает в дар оборудование, которое поступает как от обычных людей, так и от крупных компаний.

Также в отряде есть направление «Лес на связи»: если у пропавшего человека включен телефон, его можно найти в лесу за 2-3 часа с точностью определения местоположения до трёх метров.

Кроме того, сообщается, что 48 регионах РФ работает «Школа «Лиза Алерт», где школьников и их родителей учат, как действовать в различных критических ситуациях. Обучение проходят и добровольцы, для которых действует сразу несколько программ. «Каждый из нас – это человек, который пришёл без навыков и остался в отряде. Нам нужна помощь любого человека», – рассказала пресс-секретарь отряда и автор книги «Найден, жив!» Ксения Кнорре-Дмитриева.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий