Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 может затянуться на два года

Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 может затянуться на два года, распространяясь волнами, заявил глава Института Роберта Коха (ИРК, одно из центральных научно-исследовательских учреждений Германии, подчиненное Минздраву) Лотар Вилер. Об этом сообщает DW.

Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 может затянуться на два года
Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 может затянуться на два года

По словам Вилера, продолжительность пандемии будет зависеть от скорости разработки вакцины, а также от того, как много людей переболеет COVID-19 и приобретет к ней иммунитет. По оценке главы ИРК, в конечном итоге переболеть COVID-19 может 60-70% населения Земли, но, каким окажется в конце концов уровень смертности, сказать пока нельзя, отмечает Reuters.

Вилер также не исключил, что на весь срок пандемии сохранятся ограничения, которые в последнее время вводят различные страны, в том числе Германия.

Во вторник ИРК повысил уровень угрозы COVID-19 для страны с «умеренного» до «высокого», отметив, что число заболевших продолжает расти. По данным на 17 марта, в Германии выявлено более 7 тыс. лабораторно подтвержденных случаев заражения COVID-19, 13 человек умерли. С 16 марта немецкие власти ввели частичный запрет на пересечение границ с Францией, Люксембургом, Швейцарией, Австрией и Данией. Исключение сделано для грузовиков и машин местных жителей, работающих в соседней стране. В то же время представитель немецкого МВД признал, что совершенно нереалистично контролировать сухопутные границы Германии на всем их протяжении, например все 800 км с Австрией. Границы как таковой здесь не существует уже много лет.

В понедельник президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что власти стран ЕС и Шенгенской зоны приняли решение на месяц закрыть свои внешние границы. «Все поездки между неевропейскими странами и Евросоюзом будут приостановлены», — сказал президент Франции.

Кроме того, с 12:00 вторника в стране фактически запрещается жителям покидать дома без крайней необходимости. Граждане могут выходить на улицу лишь для поездок на работу и для похода в магазин или аптеку за предметами первой необходимости. Утром многие парижане устремились на вокзалы, пытаясь покинуть столицу до введения этих ограничений на передвижение.

Правительство Франции предупредило, что десятки тысяч полицейских будут патрулировать улицы городов и отлавливать тех, кто вышел из дома без уважительной причины, подтвержденной в письменной форме. Нарушителям комендантского часа грозит штраф в 135 евро.

Президент Франции Эмманюэль Макрон в ходе выступления в понедельник заявил, что ограничение передвижения будет действовать не менее 15 дней. «Мы находимся в состоянии войны с коронавирусом», — сказал президент. В настоящее время во Франции зарегистрировано более 6600 подтвержденных случаев COVID-19 и 148 случаев смерти

Related posts

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий

*

19 − 6 =