«Спровоцировал конфликт и произвел восемь выстрелов» Публикуем материалы дела в отношении Сергея Фургала

Следственный комитет России (СКР) сегодня планирует предъявить обвинения в окончательной редакции экс-губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу и другим фигурантам дела, в том числе Андрею Палею, Марату Кадырову, Александру Карепову. Следствие считает Палея исполнителем двух убийств, Кадырова исполнителем покушения, Карепова организатором, а Фургала – организатором и заказчиком. Все отрицают вину, несмотря на уговоры. Сотрудничает и заключил сделку со следствием деловой партнер Фургала Николай Мистрюков, у которого в изоляторе был выявлен рак, и который почти лишился зрения. Ему требовались срочные операции. Именно после показаний Мистрюкова и был арестован Фургал.  А остальные фигуранты дела оказались в СИЗО после показаний засекреченного свидетеля. Первым его имя назвал телеграм-канал ВЧК-ОГПУ.  Это бывший сотрудник УВД Хабаровского края Владимир Першин. Он сейчас находится по госзащитой. Желания давать показания Першин изъявил сам находясь в заключении по обвинению в вымогательстве у главы села Мирное Геннадия Капилевича. Его откровения долго оставались в «подвешенном» состоянии, пока ими не заинтересовалось ФСБ РФ. После подробного допроса, имя и фамилия Першина были засекречены в материалах, его взяли под защиту. А сами материалы о двух убийствах и одном покушении, совершенных в середине 2000-х и в которых фигурировал Фургал, сразу забрал в свое производство СКР. Следом были арестованы названные Першиным на допросе Андрей Палей, Марат Кадыров, Александр Карепов, Николай Мистрюков. В распоряжении newsmirus.ru оказались некоторые материалы по «делу Фургала» с первоначальной фабулой обвинения. Позже там вместо «неустановленное лицо из числа руководящих сотрудников ООО «Миф-Хабаровск» добавилась фамилия Фургала. Ждём что придумают нового в обвинении от 15 января, но источники говорят, что первоначальная фабула почти не изменится. Пока в нескольких частях приводим документы, которые есть у нас.

«В ходе расследования настоящего уголовного дела собраны доказательства, достаточные для предъявления обвинения Карепову Андрею Bадимовичу в том, что он совершил подстрекательство к покушению на убийство, то есть склонение другого лица к совершению действий, направленных на умышленное причинение смерти Смольского Александра Владимировича, которое не было доведено до конца по не зависящим от него обстоятельствам, путем уговора и подкупа, в отношении лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, группой лиц по предварительному сговору, общеопасным способом, по найму, при следующих обстоятельствах:

Мистрюков Н.В., являясь одним из руководителей ООО «Миф- Хабаровск», занимавшегося приемом и продажей лома черных металлов в Дальневосточном федеральном округе Российской Федерации, заведомо зная о том, что Смольский А.В. на территории пгт. Прогресс Амурской области осуществаяет аналогичную предпринимательскую деятельность, извлекая из этoго значительный денежный доход, из корыстных побуждений, руководствуясь принципами недобросовестной конкуренции, в летний период 2004 года, точное время и место следствием неустановлены, вступил сговор с неустановленными лицами из числа руководящих рудников ООО «Миф-Хабаровск» (здесь потом добавилась фамилия Фурга, что с ним вступил в сговор Мистрюков-Ред) , направленный на лишение жизни Смольского А.В., служебная деятельность которого по установлению определенно заниженных ценна прием лома черных металлов, противоречила их личным и служебным интересам.

С целью реализации преступного умысла Мистрюков Н.В., взявший на себя обязанности одного из организаторов убийства, в летний период, но не пoзднее 28 июля 2004 года, точная дата следствием не установлена, в неустановленном следствием месте, совместно с неустановленными лицами, из числа руководящих сотрудников ООО «Миф-Хабаровск» (это про Фургала-Ред.), предложил своему знакомому Карепову АB. подыскать лиц, готовых за денежное вознаграждение, то есть по найму, совершить данное преступление.

Приняв предложение Мистрюкова Н.В. и неустановленных лиц из числа сотрудников ООО «Миф-Хабаровск», Карепов АВ для участия в совершении убийства, в неустановленные время и месте, в ходе личной встречи с Кадыровым М.Ф., с которым у него существовали доверительные отношения, предложит ему принять участие в совершении убийства Смольского в качестве исполнителя за денежное вознаграждение, то есть по найму.

Он же, ранее совершив подстрекательство в покушении на убийство Смольского А.В., совершил подстрекательство в убийстве, то есть склонение лица к совершению действий, непосредственно направленных на умышленное причинение смерти другому человеку, путем уговора и подкупа, совершенное в отношении двух лиц, в связи с осушествлением данным лицом служебной деятельности, группой лиц по предварительному сговору, по найму, при следующих обстоятельствах: Зоря Евгений Алексеевич, … рождения, являясь гражданином Российской Федерации и осушествляя предпринимательскую деятельность в сфере розничной и оптовой торговли на территории города Хабаровска, заключил договоры купли-продажи: № 12 от 29 июля 2002 года  с конкурсным управляющим ОАО «завод ЖБИ 2» Богдановым И.В. о приобретении главного производственного корпуса под литером «У», общей площадью 15930, 5 кв. м. и № 16 от 12 августа 2003 года с исполняющим обязанности гендиректора ООО ППП «СУГДАК»  Сваровым В.Н. о приобретении железнодорожного пути №6, в соответствии с которыми указанные объекты, расположенные на территории бывшего завода «ЖБИ  2», по адресу: г. Хабаровск, ул. Строительная, д 24, перешли к нему в собственность.

Неустановленные лица из числа руководящих сотрудников ООО «Миф- Хабаровск» (это опять о Фургале-Ред.), желая использовать при реализации своих производственных целей в сфере приема-продажи лома черных металлов, железнодорожный путь №6, расположенный на территории бывшегo завода «ЖБИ-2», в ходе переговоров предложили Зоре Е.A. совместное использование указанного железнодорожного пути за денежное вознаграждение.

 Коммерческое предложение о совместном использовании железнодорожного пути 6 противоречили личным и служебным интересам Зори Е.А. и были отвергнуты последним, ввиду невыгодности и нецелесообразности.

Не достигнув желаемого результата в переговорах с Зорей Е.А, неустановленные лица из числа руководящих сотрудников ООО «Миф-Хабаровск» желая воспрепятствовать предпринимательской деятельности Зори Е.А. и тем самым побудить последнего на совместное использование указанного железнодорожного пути 6, в неустановленные время месте, инициировали заключение (подписание) «задним» числом -24 июня 2002 года с конкурсным управляющим ОАО «завод ЖБИ 2» Богдановым И.В. фиктивного договора купли-продажи части (154/1000 доли) главного производственного корпуса под литером «У», общей площадью 15930, 5 ка. и, расположенного на территории бывшего завода «ЖБИ 2», по адресу: Хабаровск, ул. Строительная, д. 24, после чего заявили право собственности на данную часть производственных помещений вышеуказаниного корпуса завода «ЖБИ-2» путем подачи исковых заявлений в арбитражный суд Хабаровскоо края.

Затем, неустановленные лица из числа руководящих сотрудников ООО Миф-Хабаровск», располагая достоверной информацией о предстоящее решение арбитражного суда, сложится не в их пользу связи с отсутствием на то правовых оснований, из корыстных побуждений, руководствуясь принципами недобросовестной конкуренции, не позднее 28 октября 2004 года (точное время и место следствием неустановлены) вступили между собой в преступный сговор, направленный на лишение жизни Зори Е.A., отказ которого о совместном использовании указанных железнодорожных подъездных путей, противоречил их личным и служебным интересам.

С целью реализации преступного умысла неустановленные лица из числа руководящих сотрудников ООО «Миф-Хабаровск» (и опять это о Фургале-Ред.), взявшие на себя обязанности организаторов убийства, в неустановленное следствием время, но не позднее 28 октября 2004 года, точная дата следствием не установлена, в неустановленном следствием месте, предложили своему знакомому Карепову А.В. подыскать лиц, готовых за денежное вознаграждение размере не менее 40 000 долларов США, что по курсу банка России оставляло не менее 1 150 696руб., то есть по найму, совершить данное преступление.

Приняв предложение неустановленных лиц из числа руководящих сотрудников ООО «Миф-Хабаровск», Карепов А.В. для участия в совершении убийства, в неустановленные время и месте, в ходе личной встречи с Палеем А.С., с которым у него существовали доверительные отношения, предложил ему принять участие в совершении убийства Зори Е.А. в качестве исполнителя, за денежное вознаграждение, то есть по кайму. Рассчитывая на денежное вознаграждение, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя и желая наступление обшественно опасных последствий в виде лишения человека неотъемлемого права на жизнь, охраняемого законом, Палей А.С. согласился принять участие в совершении убийства Зори Е.А. по найму в качестве исполнителя. Тем самым Карепов А.В. путем уговора и подкупа склонил Палея А.С. к совершению убийства Зори Е.А.

Во исполнении единого преступного умысла, направленного на убийство Зори E.А., Палей А.С, действуя по найму, располагая сведениями о режиме дня, месте жительства и маршруте передвижения Зори Е.А., не позднее 22 часов 28 октября 2004 года, вооружившись ранее незаконно приобретенными в неустановленное время и месте огнестрельным оружием- пригодным для стрельбы пистолетом конструкции Макарова (IIМ, серийный номер ЕТ-5112, 1981 года выпуска, калибра 9 мм и пригодными для стрельбы к нему не менее восьми патронов, прибыл к дому 16 по ул. Серышева г. Хабаровска, неподалеку от места, где Зоря Е.A. ставил свой автомобиль.

В период времени между 22 часов 00 минут и 23 часов 30 минут того же дня, Палей А.С. находясь вблизи дома 16 по ул. Серышева г. Хабаровска при появлении Зори Е.А., с целью сокрытия заказного характера преступления, инициировал конфликт с потерпевшим, в ходе которого осознавая  общественную опасность своих действий, предвидя и желая наступления общественно опасных последствий, действуя до найму, умышленно произвёл в потерпевшего с близкого расстояния прицельно не менее восьми выстрелов из пистолета в область расположения жизненно-важных органов».

Ярослав Мухтаров

Продолжение следует

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий