В деле мега-прачечной «всплыл» сын экс-топ-менеджера ЦБ Кому Ландромат, а для своих Мясо

newsmirus.ru продолжает знакомит читателей с откровениями, сделанными во время допросов экс-главой банка «Европейский экспресс» Олегом Кузьминым. Он заключил досудебное соглашение и дал показания на более десяти владельцев, руководителей и сотрудников российских банков участвовавших в одном из самых крупных отмывочных каналов — Ландромате. Среди них оказалось немало интересных персонажей, в отношении которых сейчас ведется активная работа следователей и сотрудников УСБ ФСБ РФ (осуществляют оперативное сопровождение по делу). В показаниях Кузьмина «всплывает» и крайне крупная «рыба»- банкиры, которым еще не предъявлены обвинения по «делу Ландромата», но в отношении которых ведется оперативная работа. Так, Кузьмин рассказывает об активно роли в «Ландромате» экс-владельцев Промсвязьбанка братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых.  « Через Промсвязьбанк»  осуществлялись различные схемы, в том числе вексельные, через ценные бумаги (акции, облигации) и т.д., направленные на вывод денежных средств из Российской Федерации в пользу компаний нерезидентов, зарегистрированных в различных юрисдикциях, в том числе принадлежащего «Промсвязьбанк» Кипрского дочернего банка «Промсвязьбанк», которые носили «внешне» законный характер, но фактически являлись выводом денежных средств из Российской Федерации…. После начала моей работы с «Молдиндконбанк» (2013 г.) я узнал, что в «Промсвязьбанк» открыт корреспондентский счет «Молдиндконбанк», а также открыты расчетные счета компаниям подконтрольным Платону В.Н. Когда банк «Европейский Экспресс» несколько раз покупал валюту у «Промсвязьбанк» на межбанковском рынке и продавал ее «Молдиндконбанк», от Платон Елены я получал реквизиты корреспондентского счета молдавского банка («Молдиндконбанк»), открытого в банке «Промсвязьбанк», с целью «поставки» размещения валюты, купленной для ее молдавского банка, с последующим выводом ее из России», — рассказал Кузьмин.

         Также он рассказал о роли в Ландромате Игоря Ситникова. Это очень интересный персонаж. Он является сыном Ситниковой Галины Семёновны, которая с 1990-х годов работала в банковской системе. Ранее работала заместителем директора по планированию деятельности, управлению активами и пассивами «Уникомбанка». Со второй половины 1990-х годов занимала должность заместителя управляющего ГТУ № 1 Банка России по г. Москве, курировала вопросы контроля и надзора за деятельностью кредитных организаций. В 1999-2001 годах возглавляла Департамент лицензирования деятельности кредитных организаций и аудиторских фирм ЦБ РФ. По данным на 2002-2005 годы, занимала должность заместителя начальника МГТУ Банка России. В 2005 г. была назначена на должность начальника ГТУ №2 Банка России. Ситникова ближайшая подруга сейчас уже бывшего и.о. Председателя ЦБ России Татьяны Парамоновой.

И.О. Председателя ЦБ России Татьяна Парамонова

         Игорь Ситников, начиная с 2000-х годов постоянно фигурирует в материалах оперативников о незаконном обналичивании, отмывание денег. На него дали показания и свидетели по делу Промсбербанка. Согласно их версии, изначально была единая большая группа теневых банкиров, среди которых можно выделить Евгения Двоскина, Ивана Мязина, Игоря Ситникова (его мама Галины когда-то руководила 2 отделением МГТУ ЦБ РФ), Алексея Куликова и Андрея Розова. Потом участники этой группы разделились, в частности Двоскин и Розов увлеклись различными крымскими проектами. Впрочем, полностью от Мязина и Ко они не отделились. Что касается Ивана и Ситникова, то они то и стояли у истоков создания «Ландромата»-  крупнейшего в истории СНГ канала по отмыванию денег, зафиксированного правоохранительными органами Молдовы, России и стран Балтии. Впрочем, «Ландроматом» его прозвали журналисты. Мязин и его партнеры сами называли свой «кусок» канал Мясо. Предположительно, это сокращение от МЯзина и СИтникова. Услугами этого канала, через которой из России в общей сложности было выведено свыше 22 млрд долларов, пользовалось несколько структур.

newsmirus.ru знакомит читателей с фрагментом допроса Кузьмина.

 Вопрос следователя к обвиняемому: Каким образом Железияк А.Д.- владелец группы компаний «Лайф», осуществлял вывод денежных средств из России от «ПроБизнесБанк»?

 Ответ обвиняемого: В 2013 г., насколько я знаю, Железияк А.Д. являлся владельцем группы компаний «Лайф». В группу компаний «Лайф» входило три или четыре банка: основным банком являлся «ПроБизнесБанк», далее Банк «Лайф» и другие, какие не вспомню.

Александр Железняк

В моем банке «Европейский Экспресс» обслуживался клиент по имени Игорь фамилию я его не помню, для себя я его называл Игорь «Пробизнес», в связи с тем, что его брат по имени Александр работал в казначействе «ПроБизнесБанк». Обстоятельства моего знакомства с Игорем и Александром я уже не помню по истечении длительного времени. Летом 2013 г. Александр организовал мою встречу с Железияком А., которая произошла в ресторане, названия не помню, расположенном на ул. Петровке в Москве, недалеко от гостиницы «Марриот», вблизи офиса «ПроБизнесБанк». Цель моей встречи была совместная работа с группой компаний «Лайф», так как в данную компанию, помимо банков входил страховой бизнес, который я также планировал развивать в своем банке.

Одним из вопросов, который я обсуждал на встрече с Железняком А., было открытие взаимных корреспондентских счетов, в том числе и работа по купле- продаже иностранной валюты. Я объяснил Железняку А., что уже покупаю на межбанке валюту и продаю ее в том числе «Молдиндконбанку» и мне было бы интересно работать с его банками, в том числе и в направлении покупки-продажи иностранной валюты. Во время той самой первой и последней встречи, Железняк А. дал формальное согласие на совместную межбанковскую работу и сказал, что все вопросы относительно указанной работы передавать через Александра. Однако в дальнейшем, несмотря на то, что мы готовили документы для совместной работы, никаких ответных действий со стороны «ПроБизнесБанк» и группы компаний «Лайф» не произошло. При моих неоднократных встречах с Александром, последний мне рассказывал о том, что «ПроБизнесБанк» активно работает с «Молдиндконбанк» в том числе и по «молдавской схеме». Александр мне сказал, что «ПроБизнесБанк» работает со значительными объемами с «Молдиндконбанк» по «молдавской схеме». Работал ли кроме «ПроБизнесБанк» еще какой-либо банк из их группы компаний по «молдавской схеме», Александр не говорил мне, а я и не спрашивал.

Я не знаю деталей участия Железняка А., Александра от «ПроБизнесБанк» и иных банков, входящих в группу копаний «Лайф», в реализации схемы вывода денежных средств из Российской Федерации, кто открывал расчетные счета клиентам в его банках, на счета которых по надуманным основаниям зачислялись денежные средства, не знаю кто еще из числа сотрудников кроме указанных лиц имел отношение к выводу денежных средств из России, не знаю объемы выводимых денежных средств, а также какие комиссии получали участники от участия в данной схеме.

Вопрос следователя к обвиняемому: Каким образом Ананьев Д.Н. владелец «Промсвязьбанк» осуществлял руководство валютными операциями по выводу денежных средств из России от данного банка?

Братья Алексей и Дмитрий Ананьевы

Ответ обвиняемого: Насколько я знаю, на 2011 г. конечными бенефициарами являлись братья Ананьевы, а именно Алексей и Дмитрий, они и ранее ими являлись, с какого периода времени не вспомню, Ананьев Дмитрий являлся фактическим руководителем «Промсвязьбанк». Через данный банк осуществлялись различные схемы, в том числе вексельные, через ценные бумаги (акции, облигации) и т.д., направленные на вывод денежных средств из Российской Федерации в пользу компаний нерезидентов, зарегистрированных в различных юрисдикциях, в том принадлежащего «Промсвязьбанк» Кипрского дочернего банка «Промсвязьбанк», которые носили «внешне» законный характер, но фактически являлись выводом денежных средств из Российской Федерации. Кому были подконтрольны компании нерезиденты, зарегистрированные в различных юрисдикциях на чьи расчетные счета, открытые в различны банках нерезидентах зачислялись средства, мне не известно.

После начала моей работы с «Молдиндконбанк» (2013 г.) я узнал, что в «Промсвязьбанк» открыт корреспондентский счет «Молдиндконбанк», а также открыты расчетные счета компаниям подконтрольным Платону В.Н. Когда банк «Европейский Экспресс» несколько раз покупал валюту у «Промсвязьбанк» на межбанковском рынке и продавал ее «Молдиндконбанк», от Платон Елены я получал реквизиты корреспондентского счета молдавского банка («Молдиндконбанк»), открытого в банке «Промсвязьбанк», с целью «поставки» размещения валюты, купленной для ее молдавского банка, с последующим выводом ее из России.

 В 2013 г. я встречался с Ананьевым Дмитрием в кафе в г. Москве, где именно уже не вспомню, с целью открытия корреспондентского счета банку «Европейский Экспресс» в «Промсвязьбанк». На данной встрече Ананьев Д. подтвердил, что у него открыт корреспондентский счет «Молдиндконбанк», что они с ним активно работают, но в детали работы он мне не вдавался. На встрече с Ананьевым Д., последний ответил мне тогда отказом на открытие корреспондентского счета для банка «Европейский Экспресс» в его банке без объяснения на то причин.

При моей работе с «Молдиндконбанк», когда финансовые операции происходили через «Промсвязьбанк», Платон Елена подтверждала исполнение данных операций в течение очень короткого времени, то есть, тем самым подтверждая, что «Промсвязьбанк» работает по «молдавской схеме». Я не знаю деталей участия братьев Ананьевых Алексея и Дмитрия от «Промсвязьбанк» в реализации схемы вывода денежных средств из Российской Федерации, кто открывал расчетные счета клиентам в их банке, на счета которых по надуманным основаниям зачислялись денежные средства, кто еще из числа сотрудников кроме указанных лиц имел отношение к выводу денежных средств из России, не знаю объемы выводимых денежных средств из данного банка, а также, какие комиссии получали участники от участия данной схеме.

Более за участие братьев Ананьевых, а именно Алексея и Дмитрия от банка «Промсвязьбанк» в «молдавской схеме», мне сказать нечего.

Вопрос следователя к обвиняемому: Какова была преступная роль Ситникова И.В.-владельца «Инвестторгбанк» в «молдавской схеме»?

Ответ обвиняемого: С Ситниковым Игорем Витальевичем я познакомился более 15 лет назад. Обстоятельства моего с ним знакомства я уже не помню. За все время моего знакомства с ним, Ситников И.В. владел несколькими банками, том числе «Русские Финансовые Традиции», «Фьючер», «Инвестторгбанк» и другие, какие не помню. Часть его банков им были проданы, часть банков были лишены лицензии. За время моего знакомства с Ситниковым И.В., последний неоднократно мне подтверждал, что он знает Власова Олега Леонидовича, а в 2014 г. он мне подтвердил о том, что он очень хорошо знает Платона Вячеслава.

О том, что у Вячеслава фамилия Платон, я узнал от Ситникова И.В. Из разговора с ним (Ситниковым И.В.) мне стало ясно, что Ситников И.В. и Платон В.Н. знают друг друга давно и плотно взаимодействуют, в том числе и с его банком «Молдиндконбанк» по «молдавской схеме».

Непосредственно принадлежащему Ситникову И.В., «Инвестторгбанк» в работе по «молдавской схеме» не принимал. Ситников И.В. по «молдавской схеме» работал, в том числе через банк Власова О.Л.-«Балтика».

В 2015 г. мною у Ситникова И.В. был приобретен банк «Инвестторгбанк». Сделка по приобретению данного банка была завершена в апреле 2015 г. В июне 2015 г. в результате дорожно-транспортного происшествия я оказался в больнице. В конце июля-начале августа 2015 г., я узнал, что в «Инвестторгбанк» все оперативное управление осуществляли Моралес-Эскомилье А., Галкин А. Исполняющим обязанности председателя правления (подписантом) банка стал Гацуков Геннадий. Все сотрудники банка, которые были мною приняты на работу в «Инвестторгбанк», были уволены указанными лицами. Моралес-Эскомилье А. и Галкин А. дали распоряжение охране указанного банка меня не впускать в него, как выяснилось позднее, в связи с моими финансовыми обязательствами перед Платоном В.Н., возникшими вследствие отзыва лицензии у банка «Европейский Экспресс».

За время моего нахождения в больнице, я узнал, о том, что Платон В.Н., Власов ОЛ. и Ситников И.В. договорились между собой о банкротстве «Инвестторгбанк». За август, сентябрь 2015 г. из указанного банка под различными схемами Моралесом-Эскомилье А., Галкиным А. были выведены все ликвидные активы и заменены выданными необеспеченными кредитами фирмам однодневкам, не ведущих реальной финансово-хозяйственной деятельности. Большая часть ликвидных активов оказалась в банках «Балтика» и в банке «Смарт», которые впоследствии «перешли» в банк «Енисей», и которые впоследствии были выведены на подконтрольные Моралесу-Эскомилье А., Галкину А., Галкину Н. и Власову О. компании резиденты. Получили ли Ситников И.В. и Платон В.Н. с «Инвестторгбанк» какие-либо активы, мне не известно, Лицензия у «Инвестторгбанк» была отозвана 5 октября 2015 г. Насколько мне известно, Гацуков Г. был подписантом в банке «Смарт» и в банке «Балтика, то есть он подписывал все документы по выводу активов из данных банков. Гацуков Г. в «молдавской схеме» не участвовал».

Продолжение следует

Тимофей Гришин

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий