В РАН объяснили обнаружение на Венере признаков жизни

Российские ученые, проанализировавшие данные зарубежных коллег о наличии в атмосфере Венеры возможного признака жизни фосфина, пришли к выводу, что его спутали с сернистым газом, сообщает РИА Новости.

Замдиректора Института космических исследований РАН Олег Кораблев пояснил, что в минувшем году британские ученые и специалисты из США обнаружили в атмосфере Венеры фосфин. Это ядовитый газ, который на Земле выделяют некоторые бактерии в процессе жизнедеятельности. Однако позже ученые из Вашингтонского университета пришли к выводу, что их коллеги спутали фосфин с сернистым газом.

По словам Кораблева, российские ученые при первом анализе данных также посчитали, что фосфин может присутствовать в атмосфере Венеры. Но далее они сделали выводы, что кроме диоксида серы в этом районе ничего нет.

Кораблев пояснил, что атмосфера Венеры очень сложна. Мелкие газы в следовых количествах могут давать информацию о совершенно разных свойствах планеты. Поэтому следует исследовать Венеру дальше более чувствительными методами.

Ранее сообщалось, что в атмосфере Венеры найден второй признак жизни- глицин.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий