«Я понял, что принимал участие в убийстве Листьева» Как Сергей Лисовский пытался обмануть следователя Петра Трибоя

newsmirus.ru продолжает публиковать показания профессионального киллера Андрея Челышева. В свое время он вместе с членами своей группировки- профессиональными наемниками- совершил целую серию резонансных убийств, большинство из них с использованием снайперских винтовок. Например, по собранным доказательствам однозначно получалось, что Андрей Челышев и его брат Сергей были исполнителями расстрела вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Маневича в 1997 году. Сразу после ареста Андрей Челышев дал признательные показания в убийстве Владислава Листьева. Допрашивало его следователь Генпрокуратуры Петр Трибой, который скончался на днях. На отработку показаний Челышева у него ушли много времени. Наверное, сейчас следователи с радостью бы повесили на подобного сознающегося и Листьева, и кого угодно. Но Трибой был следователем «старой закалки» и не позволял водить себя «за нос». Еще до выезда на место преступления, Трибой завалил Челышева уточняющими вопросами. Их было много. Например, о том, если ли рельсы у дома Листьева. Челышев категорично ответил, что нет, тогда, как прямо под окнами дома телеведущего проходят трамвайные пути. На месте преступления Челышев и вовсе «посыпался», стало понятно, что он врет. Он много кого убил, но не Листьева. Зачем киллер решил взять на себя Листьева? Его уговорил это сделать начальник  10-го отдела РУБОП Виталий Сердюков, который руководил операцией по задержанию и сопровождал киллеров из Киргизии в Москву. В свою очередь, Сердюкова об этом попросил истинный заказчик устранения Листьева – Сергей Лисовский. Лисовский и Сердюков вместе учились и дружили с юности. Лисовский хотел с помощью Челышева навсегда пустить «дело Листьева» по ложному следу. Впрочем, и посадить Лисовского не получилось, так как за него вступилась семья Бориса Ельцина. 

Стоит отметить, что «ложный след» не единственная проблема, с которой столкнулся Трибой. Оперативные сотрудники не приносили ему никакой дельной информации, а только пускали следователя в неправильном направлении. Категорически отказывались сотрудничать жена Листьева Альбина, Борис Березовский, «друзья» Листьева – Константин Эрнст, Александр Любимов, Леонид Якубович и т.д. А все они знали, кто и за что убил Листьева. Листьев с ними делился проблемами. Разговорились, и то неофициально (без протокола), несколько друзей, когда их по отмашке Генпрокуратуры начала «трясти» налоговая. Они рассказали, что у Листьева были очень неприятные разговоры с Лисовским, тот настойчиво рекомендовал не прекращать рекламу на Первой кнопке и не отодвигать от рекламных потоков структуры Лисовского. Листьев знал, что Лисовский связан с бандитами, но был уверен, что его, человека, которого знает и любит вся страна, не рискнут убить. О том, что все его фактически слили и он ходит «под пулей», Листьев понял лишь за пару дней до смерти. Говорил об этом «друзьям», но «машину смерти» уже было не установить.

              newsmirus.ru приводит вторую часть показаний киллера. 

«Протокол допроса Челышева А. А. по убийству Листьева

        Когда мы ехали из Коньково, то мимо вокзала не проезжали, когда я уже был за рулем, после убийства я выехал по этой улице к Павелецкому вокзалу. Maшину водитель остановил у обочины на улице, по которой мы ехали. Во двор машина не сворачивала. Они втроем вышли из машины, бородатый сказал, чтобы я сел за руль и не выключал двигатель. Они пошли по улице в сторону обратной движению автомашины, куда они свернули я не обратил внимание. Огнестрельного оружия в руках у ребят я не видел, каких-либо свертков, сумок и т.п. при себе они не имели. Я сел на сиденье водителя и стал их ждать. Помню, что топливный датчик и освещение в салоне, магнитола не работали. Ждал я ребят очень долго, не менее 1-3 часов. Ребята подошли неожиданно, кавказцы сели на заднее сиденье, русский парень сел спереди. Они были спокойны. Парень, кото- рый ранее вел машину, сказал, чтобы я трогался. Когда он садился в машину, то я увидел, что у него в нагрудном кармане находилась радиостанция с черной толстой антенной и двумя переключателями на верхней панели. Радиостанцию я разглядел потому, что до приходя ребят я откинулся на спинку сиденья до упора назад, фактически полулежал в салоне. Когда парень открыл заднюю дверь в салон и нaгнулся, то я как бы заглянул ему в карман. Возможно, что я смогу опознать по внешнему виду радиостанцию, которую видел у парня. Выехав к Певелецкому вокзалу, мы поехали но широкой улице с многорядным движением. Парень, сидевший за моей спиной, который ранее вел автомашину, командовал мне куда ехать, говоря: «прямо», "налево". Он произнес только одну фразу "теперь я свою двадцаточку получу". Таким образом, мы доехали до Ярославского шоссе. Проехав под мостом МКАД по указанию водителя и остановил машину у обочины.  Когда я вылезал из машины, то услышал слова парня- водителя "Ну, теперь "Шер" будет нам обязан". А потом добавил "Докомпроматился», кого он имел ввиду я не знал. "Никаких денег мне не дали, у МКАДа за руль снова сел кавказец, бородатый парень сел сзади слева за сиденьем водителя, я пересел на сиденье сзади и сел справа. Меня высадили неподалеку от поворота на Ивантеевку, недоезжая до поста ГАИ. Спустя 1,5- 2 со слов матери я узнал, что ко мней домой в Липецкую область приезжали неизвестные на автомашине, спрашивали меня, но я тогда уже находился в Тамбовской области.

По-моему, уже на следующий день от своей жены я узнал, что в тот вечер, когда я ездил с ребятами был убит Листьев. Поначалу я даже не связывал это убийство со своей поездкой, но в последующее время, срав нивая сообщения об обстоятельствах убийства Листьева в средствах массовой информации с теми обстоятельствами, при которых я провел тот вечер, я понял, что сам того не зная принял участие в этом преступлении. Спустя продолжительное время, может быть спустя год или два, от Волкова Юрия я узнал, что в Москве был убит парень по имени "Шерхан", его расстреляли из автомата. Огонь велся из автомашины ВАЗ-2109 темного цвета, с затемненными стеклами, без номерных знаков. Юра говорил, что "Шерхан" близкий человек для Заура, могу предположить, что что родственник. Когда я услышал об этом, то я понял кто был тем мужчиной, который первый подошел ко мне па вещевом рынке в Коньково. В заключении хочу добавить, что о своем участии в убийстве Листьева я рассказывал только Попову Сергею Николаевичу. Говорил я ему об этом в автомашине, когда мы ехали куда-то по трассе. За давностью времени я не могу дословно воспроизвести мой рассказ, большая часть моего рассказа Пoпову вымысел. О деталях того разговора могу припомнить следующее. Я говорил Попову, что Листьева "вели", о его прибытии информация была передана по радиостанции».

Иван Купинов

Продолжение следует

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий