Ученые выяснили, как образуются алмазоносные «корни» континентов

Ученые выяснили механизм, который объясняет, почему у древнейших участков континентов есть «корни» – гигантские уходящие на сотни километров в глубины мантии Земли выступы из пород, сообщает пресс-служба МГУ им. Ломоносова.

По словам одного из авторов исследования, профессора МГУ Алексея Перчука, компьютерная модель воспроизводит особенности формирования древней коры и мантии.

«Корнями континентов» исследователи называют необычные образования в мантии, которые простираются на сотни километров, внутри них сосредоточены почти все запасы алмазов Земли.

Образование этих структур объясняют с помощью двух основных теорий. Первая теория связывает появление «корней» с быстрыми и очень горячими потоками расплавленной материи, которая поднимается от ядра Земли к ее поверхности. В другой теории говорится, что эти структуры образуются в результате погружения океанических плит в недра мантии и накопления их фрагментов под подошвами участков тектонических плит.

Проведенные с помощью российского и швейцарских суперкомпьютеров расчеты показали, что процесс формирования «корней континентов» мог быть связан с океанической земной корой, но не так, как это объясняли авторы второй теории.

По данным исследователей, морская кора могла служить спусковым механизмом для роста корней из материи мантии, а не источником «стройматериалов» для них. Такой механизм образования «корней» объясняет, почему внутри них образуются алмазы. Изучение «корней», поможет, по мнению ученых, точнее оценивать запасы алмазов.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий