За кулисами скандала с олигархом Утемуратовым. Существует вероятность нового возгорания Супергромкая история с «замораживанием» активов миллиардера Булата Утемуратова по решению…

Супергромкая история с «замораживанием» активов миллиардера Булата Утемуратова по решению британского суда почти закончилась. Тем не менее, при определенных условиях существует вероятность нового возгорания, пишет kz.expert.

1 декабря 2020 года «По поводу скандала с Утемуратовым» это издание писало:

«По оценке KZ.expert, данный скандал в итоге сойдет на нет, поскольку британские юристы – подрядчики АО «БТА Банк» просто отзовут иск или его часть из суда.

Мы даже не уверены, что конкретные люди, непосредственно совершившие «ошибку», понесут какое-то наказание. Просто потому, что юристы всего лишь прямолинейно использовали документы, полученные от заказчика. Учитывать внутриполитические тонкости, с которыми знакомы те, кто живет в Казахстане, они не обязаны.

Тем не менее, существует вероятность того, что Библиотека и Акорда будут вынуждены отреагировать на скандал. И накажут тех, кто буквально напрашивается на то, чтобы стать «козлами отпущения».

Среди тех, кто может стать таковыми, в первую очередь называли министра юстиции РК Марата Бекетаева, поскольку именно он лично руководит юридической войной с Мухтаром Аблязовым на всех фронтах, во вторую очередь — нынешнего владельца АО «БТА Банк» Кенеса Ракишева, формально несущего ответственность за работу подчиненных ему юристов, как штатных, так и подрядчиков, как на территории республики, так и за ее пределами.

«По нашей оценке, тот факт, что Библиотека и Акорда, равно как и Булат Утемуратов, Марат Бекетаев и Кенес Ракишев пока отмалчиваются, отнюдь не означает, что данная тема и спровоцированный ею скандал закончились. Более того, существует вероятность нового возгорания, если британские исследователи (не важно, государственные или частные) займутся изучением кейса АО «БТА Банк» не с даты, когда его возглавил Мухтар Аблязов, а с момента, когда банк начал «накачивать» капитал (как и другие казахстанские банки, активно грешившие тем же самым до кризиса 2008 года)», пишет kz.expert.

И дальше отмечает, что  «накачку» капитала АО «БТА Банк» начал еще Ержан Татищев, который после ареста и осуждения Мухтара Аблязова в 2002 году получил полный контроль над финансовым институтом и передал крупный пакет акций последнего Булату Утемуратову, представлявшему интересы Нурсултана Назарбаева.

В результате такой «накачки», а также более чем рискованных бизнес-операций по кредитованию родственных структур, в том числе принадлежащих Утемуратову и другим приближенным и родственникам будущего елбасы, в банке к моменту трагической гибели Татишева сформировалась большая «дыра», порядка миллиарда долларов США.

Нурсултан Назарбаев как совладелец АО «БТА Банка» через своего представителя Булата Утемуратова прекрасно знал об этой проблеме и именно поэтому позволил Мухтару Аблязову вернуться в банк после смерти Ержана Татишева. Иными словами, он не возвращал банк его бывшему совладельцу, а спасал свой актив от неизбежного банкротства.

Дальнейшая история АО «БТА Банк» общеизвестна, в том числе благодаря активности казахстанских силовых структур, написавших свою версию. Но у этой истории есть и теневая сторона, которая заслуживает внимания не только историков, но и следователей, причем не только казахстанских, поскольку кейс усилиями Акорды стал международным.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий