«Жаль этого негодяя не убили» Цена нераскрытого убийства — $5 млн

Как стало известно newsmirus.ru, Следственный комитет начал доследственную проверку по акту исчезновения бывшего топ-менеджера компании Merlion (одной из крупнейших на рынке IT) Евгения Савельева. Он является ключевым свидетелем по делу о покушении на убийство экс- гендиректора компании Вячеслава Симоненко. В том числе и благодаря показаниям Савельва, под стражей оказались основной акционер Merlion Олег Карчев и глава службы безопасности Борис Левин (бывший глава службы безопасности Евгения Чичваркина). Савельев исчез накануне того, как Карчева попытались буквально вытащить из-под стражи.

Как рассказал источник newsmirus.ru, Савельев ( стоит на фото второй ряд третий справа) был топ-менеджером Merlion, ему причитались деньги, которые не выплатили по распоряжению Карчева.  На него оказали давление через Бориса Левина и он остановился в своих требованиях. Однако, когда было возбуждено дело о покушение на Симоненко, Савельев дал развернутые показания. В результате в октябре 2020 года по обвинению в покушении на Симоненко были арестованы акционеры Merlion Алексей Абрамов, Олег Карчев, Владислав Мангутов, а также начальник службы безопасности компании Борис Левин.  Оперативники зафиксировали, как в конце 2020 года Карчев из СИЗО два раза звонил Савельеву и угрожал ему, требуя поменять показания. Савельев отказался. А в январе он поехал к брату в Сергиев Посад и таинственно исчез. Произошло это незадолго до того, как была начата целая операция по вызволению из СИЗО Карчева. Как указал в своем обращении к руководителям силовых ведомств Симоненко,  в материалах уголовного дела есть свидетельские показания о том, что выделено и направлено по назначению свыше 5 миллионов долларов США, для подкупа должностных лиц органов Прокуратуры, Следственного комитета  и суда, для освобождения и ухода от ответственности вышеуказанных лиц.

«C 22.01.2021 стали происходить загадочные события. В этот день руководитель Главного следственного управления Следственного Комитета Российской Федерации по г. Москве Стрижов А.А. через своего подчиненного – руководителя первого контрольно-следственного отдела ГСУ СК РФ Панкова (полные анкетные данные его не известны) дал устные указания руководителю следственного управления СК СЗАО по г.Москве Ромодановскому С.К. и следователю данного следственного подразделения Неснову А.С. об изменении меры пресечения Карчеву О.Г., а также иных фигурантов, на домашний арест», — высказывает свое мнение в заявление Симоненко.  

Поддержать задуманное согласились представители 15-го управления прокуратуры города Москвы, благодаря этому, Карчев О.Г. мог отпраздновать свой день рождения дома. Но вот с органами правосудия не заладилось с самого утра 28.01.2021. Сначала «уважаемые» следователи первого УРОВД ГСУ СК России по городу Москве не могли выбрать районный суд между Замоскворецким и Пресненским, чтобы втихаря выпустить злодея. В итоге выбор пал на Пресненский районный суд г Москвы. Следователь Власов, приехав примерно к 14-00 сдал материалы на регистрацию. Сначала все думали, что ходатайство сыщиков будет рассматривать судья Абрамова Е.Д., но к 15-20 стало известно что указанное ходатайство будет рассматривать судья Артемов С.А..

Примерно в 15-40 заседание началось. Адвокаты Карчева О.Г. уже приготовили ему подарки к выходу. Следователь Власов звучал не очень уверенно, прокурор 15-го управления прокуратуры г. Москвы Анюшин был подавлен и постоянно ссылался на свое руководство, когда выражал поддержку органам следствия. После безобразного выступления следователя и прокурора потерпевшая сторона предоставила суду все выкинутые Стрижовским следствием протоколы допросов свидетелей и иные документы. Судья Артемов СА был объективен. В итоге Карчев не смог отпраздновать свой день рождения дома, как ему пообещали правоохранители

В настоящее время потерпевший по делу Симоненко В.А. очень переживает, что дело будет просто разваливаться, тем более адвокаты Карчева абсолютно не тонко об этом намекают. Уверяют что у них все схвачено, обвиняемым будет изменена мера пресечения, а дело в отношении их и вовсе будет прекращено. Как говориться (а так со слов Симоненко часто любил говорить Карчев) – «деньги решают всё».

У потерпевшего есть одна надежда,  что об указанном уголовном деле вспомнит Председатель Следственного комитета Российской Федерации Бастрыкин А.И. и своим приказом заберет данное уголовное дело к себе в Центральный аппарат для объективного расследования. Симоненко готов поведать о всех преступлениях обвиняемых, в том числе против Российской Федерации, о коррупции, выводе денежных средств за границу и об иных преступлениях.

В распоряжении newsmirus.ru, оказались материалы дела и мы будем их частями публиковать. Сегодня начнем знакомить читателя с показаниями засекреченного свидетеля, который в материалах дела зашифрован, как Иван Билибин. Он рассказывает, как развивалась ситуация, приведшая к покушению на Симоненко и что происходило потом.

«Примерно на протяжении последних 15 лет я лично знаком с Карчевым Олегом Геннадьевичем, с которым я поддерживал длительные партнерские отношения. Примерно этот же период времени мы с Карчевым О.Г. дружили семьями. Примерно два года назад он женился на своей секретарше, имя которой я в настоящей момент не помню. Бывшую супругу звали Елена Власова и на нее, фактически номинально, было оформлено множество недвижимости, а также компаний и группа банков «Рост». Мне известно, что Карчев О.Г. пробовал себя в различных сферах бизнеса на территории Российской Федерации. Так до 2008 года он являлся учредителем сети продуктовых магазинов, название схоже со словами «Ням-Ням» и после его успешной продажи за более чем 100 миллионов долларов США, он приобрел долю в группе компаний «Мерлион» в размере примерно 25%. Карчев О.Г. зарекомендовал себя как успешный и грамотный управленец, который умело конвертировал денежные средства и умел незаконно отправлять их за границу, растаможивать грузы. С целью увеличения оборотов «серого» бизнеса, Карчевым О.Г. в 2008 году был приобретен банк «Рост», который он формально оформил на свою супругу. В последствии таких банков он купил около 7 штук и которые впоследствии он объединил в группу банков «Рост», по активам входящих в топ 50 банков России. Данная группа банков была одной из самых известных площадок по обналичиванию и конвертации денежных средств в России. Осенью 2013 году инициативе Центрального Банка России, по неожиданно для всех, была проведена санация всех банковской группы «Рост». Причиной данной процедуры являлись множественные нарушения банковского законодательства, в том числе ФЗ Nо 115. Санирующим Банком группы «Рост» стал «Бин Банк». Мне достоверно известно, что во время процедуры санации было выявлено не менее 300 компаний аффилированных с Карчевым О.Г. занимавшихся «серыми» схемами для компании «Мерлион». Счета данных компаний были заблокированы, в результате чего Карчев О.Г. и иные лица понесли убытки в размере не менее 150 миллионов долларов США. Большая часть убытков легла на плечи Карчева О.Г. В последствии, из всей группы банков «Рост» Карчев О.Г. смог сохранить для себя лишь банк «Байкалинвест Банк» имеюдщий государственную лицензию на продажу драгоценных металлов. Данный банк был нужен Карчеву О.Г. для «серых» схем продажи золота.

Таким образом, в тот период наиболее крупными финансовыми активами Карчева О.Г., приносящими ему стабильный доход остались доля в группе компаний «Мерлион» и ряд лицензий на добычу золота на добычу золота в Якутии и Магаданской области. Доходы Карчева О.Г. значительно снизились, кроме того, на нем «висели» долговые обязательства после отзыва лицензии и группы банков «Рост». В группе компаний «Мерлион», как и в другой крупной импортно-экспортной организации имелась система поощрений (бонусов) для топ- менеджеров. Топ-менеджеры компании, помимо заработной платы получали определенное количество процентов от прибыли компании. Генеральным директором группы компаний «Мерлион» являлся Симоненко Вячеслав. Примерно до июля 2015 года в компании «Мерлион», после прихода нового начальника службы безопасности Левина, по инициативе Карчева О.Г. стали происходить увольнения руководителей различного уровня. Увольняемые сотрудники запугивались Левиным и Карчевым О.Г. с одной лишь целью не выплачивать положенные им бонусы, размер которых составлял не один миллион долларов США. Данную инициативу поддержал учредитель Абрамов А.П. Таким же образом Левин и Карчев О.Г. решили поступить и с генеральным директором Симоненко В.

Насколько мне известно, в июле 2015 года Симоненко В. не была выплачена сумма в размере 5 миллионов долларов США, из-за того, что Карчев О.Г. обвинил его в краже денег компании. О том, что именно он (Карчев О.Г.) руководил «наездом» на Симоненко В., он неоднократно мне лично рассказывал, но письменных доказательств правдивости его слов, в части виновности Симоненко В. в воровстве денег компании «Мерлион», мне не предоставил. В сложившийся ситуации Симоненко В.., пытался решить данную проблему и «понятийным» путем, хотел как-то повлиять на Карчева О.Г., обращался ко мне, к нашим общим знакомым. Желая помочь Симоненко В., с которым я был также давно знаком, получить причитающуюся ему сумму денежных средств обратился к Карчеву О.Г. с вопрос разрешения сложившийся ситуации. На что Карчев О.Г., в достаточно резкой и грубой форме сообщил мне, что Симоненко В.- вор, рассказал мне вышеуказанное и что в ближайшее время они с Левиным накажут его, что ему «мало не покажется». Я понял данную фразу (мало не покажется), что Карчев О.Г. и Левин решили действовать силовым методом, путем запугивания. При этом о каких-либо конкретных планируемых действиях он мне не сообщил. В сентябре 2015 года от Симоненко В. и от общих друзей по компании «Мерлион» я узнал, что дом, в котором поживал Симоненко В. в Одинцовском районе Московской области ночью был подожжен. Другие обстоятельства мне неизвестны.

Через доверительной беседы с Карчевым О.Г. мы затронули тему дальнейших действий Симоненко В. в правовом поле, связанных с поджогом его дома, на что Карчев О.Г. сообщил мне, что у него имеются коррупционные связи в правоохранительных органах, что какого-либо результата Симоненко В. никогда не добьется, добавив, что лучше бы его убили, а этому негодяю повезло. Я решили не акцентировать внимание на данной его фразе. Также в ходе беседы, Карчев О.Г. неоднократно говорил мне, что всеми вопросами связанными с правоохранительными органами занимается лично он и Левин, что в группе компаний «Мерлион» именно он отвечал за «серый нал» и что именно Левин передавали денежные средства сотрудникам правоохранительных органов, то есть давали взятки. При этом конкретных фактов, кроме одного, я в настоящий момент не помню. Касательно данного факта могу сообщить следующее. В 2019 году от Симоненко В. я узнал, что следственным отделом по г. Одинцово ГСУ СК по Московской области проводится проверка по факту поджога его дома. В данном факте я сообщил Карчеву О.Г. указав на то, что его вопрос с Симоненко В. так и не решился. На что Карчев О.Г. ответил мне, что у него есть близкий знакомый в руководстве Главного следственного управления Следственного комитета по Московской области, в чине полковника, который способен закрыть любой вопрос по деятельности Следственного комитета. Примерно осенью 2019 года, находясь в одном из ресторанов в центре города Москвы, название которого я в настоящий момент не помню, Карчев О.Г. сообщил мне, что проблемы с Симоненко В. ему обошлась в 5 миллионов долларов США, переданных  указанному ранее полковнику Следственного комитета. После этого он был уверен, что вопрос с Симоненко В. закрыт. Каких-либо конкретных обстоятельств взятки он мне не сообщал. Поскольку между мной и Карчевым О.Г. за длительный период времени сложились достаточно доверительные отношения, каких-либо причин говорить мне не правду, касательно Симоненко В. я не вижу. Считаю, что к покушению на убийство Симоненко В. причастны Карчев О.Г. и Левин как организаторы преступления, при понятийном согласии иных учредителей».

Продолжение следует

Алексей Ермаков

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий